Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Commune Carpentras
  • Adresse 6-12 boulevard du Maréchal-Leclerc , 29 rue de la Tour
  • Cadastre 1983 CE 5
    boutique

HISTORIQUE

Maison construite dans les premières années du XXe siècle par un marbrier de Carpentras dont la demeure se situe à proximité, au 10-12, rue de la Tour (Cf. IA84000718).

Situation

Maison située à l'angle de l'îlot 39 qui, construite sur l'emplacement de l'ancien rempart, occupe une parcelle de forme trapézoïdale présentant ainsi une large façade antérieure nord-ouest sur l'avenue du Général Leclerc et une modeste façade arrière sur la rue de la Tour.

Corps de bâtiment unique.

- Maçonnerie enduite.

- Sur la façade antérieure décor sculpté en pierre avec appliques en céramique.

- Escalier en plâtre.

Structure

La maison qui est double en profondeur comporte trois étages carrés sur le rez-de-chaussée, lequel est en fait un étage de soubassement. Sa distribution se caractérise par une nette séparation des fonctions :

- l'étage de soubassement à vocation de boutiques s'ouvre sur l'avenue du Maréchal Leclerc et ne semble pas communiquer avec le reste du bâtiment

- aux étages, les logements sont seulement accessibles par l'entrée sur la rue de la Tour. Une porte y introduit directement à une cage d'escalier ; escalier rampe sur rampe, bien éclairé par des baies en façade, et distribuant des appartements nord et sud (non visités).

Elévation nord-ouest. Vue rapprochée des trois travées sud.Elévation nord-ouest. Vue rapprochée des trois travées sud.

Élévation antérieure nord-ouest

Façade à quatre niveaux et à cinq travées, couronnée par une génoise à trois rangs. Un balcon règne sur toute la largeur de la façade au second niveau : supporté par de nombreuses consoles, il est bordé d'une rampe en fonte dont les panneaux rectangulaires sont à enroulements d'acanthe. Sur la partie centrale et en légère saillie de ce balcon, la rampe néo-gothique supporte une pergola en fer forgé dessinant une arcade ; s'y ouvre une porte-fenêtre en plein-cintre. De part et d'autre, les baies sont en arc segmentaire et richement ornées : elles s'inscrivent dans une travée de pilastres en gaine, relevés de carreaux de céramique et couronnés par des bustes ou têtes sculptés ; sur la plate-bande, médaillon antiquisant. Seule la quatrième travée a une iconographie différente, comprenant un ordre cariatide que couronnent les armes de la ville présentées par deux anges. Au troisième niveau, les fenêtres sommées de mascarons en haut-relief ont des balcons en pierre à motifs d'entrelacs et médaillon entre des pilastres ; au dernier niveau, les allèges de fenêtres sont également sculptées d'un médaillon encadré de volutes.

Façade ouest, deuxième travée.Façade ouest, deuxième travée. Façade ouest, cinquième travée.Façade ouest, cinquième travée.

- Élévation sur la rue de la Tour

Façade récemment enduite sans décor particulier, de type 31 M et qui ne compte que trois niveaux sous une génoise à deux rangs. Sur la travée médiane, au second niveau, balcon avec rampe en fer forgé.

Toit à croupes. Tuiles creuses.

CONCLUSION

Maison locative modeste, dont la structure caractérisée par un étage de soubassement est commune à l'ensemble des maisons construites au nord de la ville sur l'emplacement de l'enceinte médiévale. Sa façade postiche (la distribution intérieure ne paraît pas avoir reçu un décor équivalent) en constitue le principal intérêt : offrant une véritable galerie de portraits aux styles les plus variés, elle s'inscrit dans la tradition éclectique des premières années du XXe siècle, quoique d'une manière assez exubérante, et s'apparente à la maison du propriétaire,10-12, rue de la Tour.

Immeuble à logements construit dans les premières années du 20e siècle par un marbrier de Carpentras dont la demeure se trouve à proximité, rue de la Tour. Elle a été construite sur l'emplacement de l'ancien rempart, ce qui explique son étage de soubassement, comme toutes les maisons construites sur cet emplacement.

Maison qui occupe une parcelle de forme trapézoïdale très allongée, entre deux rues. C'est un corps de bâtiment unique en maçonnerie enduite. La maison est double en profondeur, avec un rez-de-chaussée surélevé sur l'avenue, entièrement consacré à des commerces. Aux étages les logements sont accessibles uniquement par la rue de la Tour. Une porte y introduit directement à une cage d'escalier ; escalier rampe-sur-rampe, bien éclairé par des baies en façade et distribuant des appartements de chaque côté (non visités). Façade antérieure : quatre niveaux et cinq travées couronnés par une génoise à trois rangs. Un balcon filant règne sur toute la façade au second niveau ; supporté par de nombreuses consoles, il est bordé d'une rampe en fonte ; sur la partie centrale et en légère saillie sur ce balcon, la rampe supporte une pergola en fer forgé dessinant une arcade ; s'y ouvre une porte-fenêtre en plein-cintre. De part et d'autre les baies sont en arc segmentaire et richement ornées, chacune dans une travée de pilastres en gaine, plaquées de carreaux de céramique et couronnées de sculptures ; lambrequins métalliques. Deux niches en cul-de-four contenant des statues. Au deuxième niveau, décor sculpté et balconnet en pierre de taille à motif d'entrelacs. Au troisième niveau, allèges des fenêtres également sculptées. Façade arrière : élévation récemment enduite sans décor particulier et qui ne compte que trois niveaux sous une génoise à deux rangs. Sur la travée médiane, balcon à rampe en fer forgé.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • mascaron
    • médaillon
    • lion
    • acanthe
    • atlante
    • putto
    • monogramme
    • putto
  • Précision représentations

Chaque travée de fenêtre est comprise entre deux figures engainées, une femme et un homme barbu, alternativement ; mufle de lion et feuille d'acanthe sur la volute. Au-dessus de la fenêtre, un mascaron ou un médaillon présentant un profil à l'antique entre deux rinceaux. Sur la troisième travée, deux putto atlantes habillés ; à la clef, des armoiries tenues par deux putti ailés. A l'étage supérieur, mascaron féminin ou masculin casqué, à l'antique et mascarons sur les montants du balcon. Au dernier étage, allèges sculptées de médaillons au milieu d'ornements géométriques.

Etages non visités.

Giraud Marie-Odile