Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

immeuble à logements

• Commune Carpentras
  • Adresse 18 rue Bidault
    boutique

Situation

Mitoyenne au nord et au sud, la maison présente une façade antérieure est sur la rue Bidault ; à l'ouest elle donne au-dessus de la terrasse arrière de la synagogue.

La maison se compose d'un corps de bâtiment disposé en L autour d'une cour arrière.

- Maçonneries enduites.

- Escalier en plâtre.

- Décor de gypserie au deuxième étage.

Structure

La maison, qui comporte deux étages carrés et un étage en surcroît au-dessus du rez-de-chaussée, est triple en largeur. Au rez-de-chaussée, entre deux boutiques, s'ouvre la porte d'entrée qui introduit à un couloir Aa, axé sur la cage d'escalier Ab. Escalier suspendu tournant à droite autour d'un jour, éclairé par des fenêtres donnant sur la cour.

Seul l'appartement du deuxième étage a pu être visité. Un couloir y distribue :

- une pièce antérieure, ancienne pièce à alcôve, prenant jour par une fenêtre sur rue, une fenêtre sur cour et s'ouvrant au sud sur une terrasse récemment construite

- des pièces est, dont seule la dernière, plus importante, s'éclaire par des fenêtres sur cour.

- Élévation antérieure est

Façade à quatre niveaux, dont le dernier seulement percé d'un jour, et à trois travées, couronnée par une génoise à trois rangs. Au premier niveau, porte d'entrée rectangulaire entre les devantures de boutiques ; au second, fenêtres en arc segmentaire à cadres appareillés et appuis de fer forgé ; au troisième, seule la première travée est percée d'une fenêtre.

- Élévation postérieure ouest

Sur l'enduit rustique récemment refait, se détachent les cadres façonnés des fenêtres avec motif de lambrequins sur les allèges.

Tuiles creuses.

Distribution intérieure

Deuxième étage, pièce à alcôve, angle arrondi de la pièce.Deuxième étage, pièce à alcôve, angle arrondi de la pièce.

Au deuxième étage la pièce à alcôve a conservé un décor de gypseries blanches de style Louis XVI comprenant :

- aux angles arrondis et saillants de la pièce, deux portes et deux trumeaux surmontés de dessus-de-portes avec motif d'urne posée sur des branchages et avec des guirlandes

- un dessus de hotte de cheminée avec panier de fleurs en assez fort relief

- le cadre chantourné de l'alcôve avec chute de carquois et flèche symbolisant l'amour.

CONCLUSION

Maison de la fin du XVIIIe siècle à distribution classique de boutiques en rez-de-chaussée et appartements aux étages. Dans l'appartement visité, le décor Louis XVI est proche par sa facture d'autres ensembles de gypseries réalisés à Carpentras à la même époque, notamment de celui de l'hôtel de Vento (rue Porte de Mazan, cf. IA84000671) ou des dessus-de-portes conservés dans la salle du conseil à la mairie .

Immeuble à logement de la fin du 18e siècle à distribution classique de boutiques en rez-de-chaussée et appartements aux étages.

Maison qui se compose d'un corps de bâtiment en L disposé autour d'une cour arrière. Maçonnerie enduite, deux étages carrés, un étage à surcroît. Elle est triple en largeur. Porte d'entrée axiale entre les deux boutiques, puis couloir et cage d'escalier au fond, dans l'angle des deux ailes. Appartement du deuxième étage : couloir le long de la cage d'escalier qui distribue sur la rue une seule grande pièce double (anciennement à alcôve), la partie droite étant à pans coupés et s'ouvrant sur une terrasse au sud, récemment construite. Trois petites pièces au centre, une grande pièce à l'arrière éclairée sur la cour. Elévation antérieure : façade à quatre niveaux et trois travées. Au premier, devantures de boutiques et porte d'entrée centrée, fenêtres en arc segmentaire à cadres appareillés au second, avec balconnets en fer forgé ; au troisième, seule la première travée est percée d'une fenêtre. Elévation postérieure refaite avec un enduit rustique, cadres façonnés à motif d'accolade.

plan régulier en L
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • rameau
    • urne
    • guirlande
    • rosace
    • panier
    • fleur
    • trophée
    • carquois
    • flèche
  • Précision représentations

Angles arrondis de la pièce : dessus-de-porte avec motif d'urne posée sur des branchages, deux guirlandes, cadre à coins échancrés comportant des rosaces, en bas relief. Trumeau de cheminée : panier de fruits orné d'un noeud de ruban, en haut relief. Dessus de baie d'alcôve : trophée avec carquois et flèche, noeud de ruban.

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile