Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

Chargée d'études documentaires DRAC/CRMH. 1er quart 21e siècle.

• Commune Carpentras
  • Adresse 188 boulevard Albin-Durand

Situation

La maison qui présente une façade ouest sur le boulevard Albin Durand est dégagée dans la partie antérieure, mitoyenne sur ses deux côtés dans la partie arrière.

Elle se compose de deux corps de bâtiments A et B disposés en équerre.

- Maçonneries enduites avec reliefs en pierre de la façade antérieur·

- Escalier en plâtre et bois.

Structure

La maison, dont les conditions de visite n'ont pas permis une étude détaillée, comprend trois étages au-dessus du rez-de-chaussée. A, triple en largeur et simple en profondeur, comporte un vestibule central Aa ; le pan coupé nord-est y forme un passage vers le couloir Ba, lequel s'ouvre par une porte sur la cage d'escalier Bb qui est éclairée sur la cour intérieure Be couverte d'une verrière ; l'ensemble distribue les autres pièces de B. Un escalier suspendu ovale, d'une volée par étage, tourne à gauche autour d'un jour ; chaque palier constitue une loggia bordée d'un garde-corps en fer forgé s'ouvrant sur Be par un arc en anse de panier.

Vue de volume depuis le sud-ouest.Vue de volume depuis le sud-ouest.

Élévation antérieure ouest

Façade à quatre niveaux couronnée par une génoise et à l'ordonnance régulière de cinq travées de baies rectangulaires. Au premier niveau, sur la travée médiane, s'ouvre une porte bâtarde à chambranle mouluré : menuiserie à panneaux en losange surmontée d'une imposte en fer forgé.

Le second niveau est bordé d'un balcon avec rampe en fonte néo-gothique, dont la saillie centrale est supportée par deux consoles sculptées en pierre ; s'y ouvre une porte-fenêtre en plein-cintre, inscrite dans une travée de pilastres ioniques à refends couronnée par une corniche moulurée.

A : toit à croupes ; tuiles creuses.

CONCLUSION

Maison du milieu du XIXe siècle qui, derrière une façade traditionnelle de type 51 M, doit sa structure originale aux contraintes du parcellaire: parcelle en L très allongée et en grande partie mitoyenne. La situation de l'escalier rejeté en Ba permis de distribuer un maximum de pièces d'habitation, bénéficiant d'un éclairage direct sur le boulevard. L'escalier à cage ouverte et à superposition d'arcades est le seul de ce type rencontré à Carpentras.

Maison du milieu du 19e siècle qui, derrière une façade traditionnelle, doit sa structure originale aux contraintes du parcellaire : parcelle en L très allongée et en grande partie mitoyenne. L'escalier à cage ouverte et à superposition d'arcades est le seul de ce type rencontré à Carpentras.

Maison à plan en L présentant sa façade principale sur le boulevard et une longue partie postérieure, plus étroite, en coeur d'îlot. Maçonnerie enduite et reliefs en pierre de taille ; trois étages carrés. La partie sur rue est triple en largeur et simple en profondeur, avec un vestibule central, prolongé à l'arrière et en décalage par un couloir menant à la cage d'escalier ovale, éclairé par une courette sur la gauche. Chaque palier constitue une loggia bordée d'un garde-corps en fer forgé s'ouvrant en arc en anse-de-panier. Une deuxième courette se trouve dans la partie postérieure. Façade antérieure à quatre niveaux couronnée par une génoise ; ordonnance régulière de cinq travées axée sur la porte : chambranle mouluré, porte double, surmontée par le balcon de la porte-fenêtre plein-cintre du premier étage, inscrite dans une travée de pilastres ioniques. Rampe en fonte de style néo-gothique sur deux consoles.

plan régulier en L
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie