Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

immeuble à logements

• Commune Carpentras
  • Adresse Colonel-Mourret
    boutique

Maison construite au 2e quart du 19e siècle sur l'emplacement de l'ancien couvent des Ursulines, ouverte sur la place du Colonel-Mourret qui correspond à l'ancien cloître. La distribution double (deux cages d'escalier) conserve l'empreinte de l'ancien découpage cadastral et a permis de disposer dans un même bâtiment une partie à vocation locative et une partie résidentielle.

Maison occupant une parcelle traversante entre la place et une impasse au sud. Elle est constituée par un corps de bâtiment cubique sur lequel fait saillie une partie intégrée à l'immeuble d'à-côté. Maçonnerie enduite avec chaînes d'angle à refends. Triple en profondeur, la maison comprend trois étages carrés sur un rez-de-chaussée et un étage en sous-sol. Cage d'escalier ovale après un vestibule carré : escalier suspendu d'une volée tournant à droite autour d'un jour ; éclairage abondant par quatre fenêtres percées dans le mur de la cage au ras d'un plafond plat. A droite, la partie la plus modeste de l'habitation s'ouvre directement sur l'escalier par un couloir étroit. Les deux rez-de-chaussée sont occupés par un commerce ; étages non visités. Elévation antérieure : façade à quatre niveaux couronnée par une génoise et six travées de baies rectangulaires ; étage d'attique moins haut. Au premier, ordonnance symétrique qui juxtapose les deux portes d'entrée entre deux vitrines de commerce ; elles ont reçu un traitement différent traduisant l'importance de la cage d'escalier : celle de droite est inscrite dans une travée de pilastres avec table saillante, couronnée d'une corniche sur consoles plates alors que celle de gauche, plus étroite, est sans traitement décoratif.

sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie