Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

Chargée d'études documentaires DRAC/CRMH. 1er quart 21e siècle.

château d'eau

• Commune Carpentras
  • Adresse Alfred-Rogier

En juin 1876, César Brès, architecte de la ville, dresse le projet de construction d'un bassin pour le jaugeage des eaux communales provenant des sources Audibert, de l'Oseraie, de Caromb et du Commandeur. Le projet prévoyait une construction en béton, avec crépi pour les faces internes et revêtement de plaques de cuivre à l'extérieur, et les murs relevés en moellons ciselés à 2 m au-dessus du sol et couverts au moyen d'une voûte d'arêtes en brique ; il sera fait sur cette voûte un revêtement en dalles formant quatre versants (...). La réalisation s'est donc écartée du projet initial.

Le château d'eau, situé à l'angle de deux rues, se compose d'une construction en rez-de-chaussée (le château d'eau proprement dit) adossée au pignon d'une maison. Les deux sont en maçonnerie enduite avec reliefs en pierre de taille (ensemble non visité). La façade antérieure du château d'eau est à deux travées encadrées par des chaînages en pierre. Sur la première s'ouvre au premier niveau une porte plein-cintre dont l'arc est mouluré et la menuiserie à imposte rayonnante vitrée ; le second niveau qui correspond à la voûte est un grand fronton cintré en pierre percé d'un oculus en forme de losange. Sur la seconde travée, large porte en arc segmentaire à coussinets et larmier, que couronne une corniche affectant la forme d'un fronton brisé. Il est couvert d'un berceau plein-cintre en pierre, à extrados en couverture. La maison accolée à l'ouest comprend un étage au-dessus d'un rez-de-chaussée ; une porte centrale, une fenêtre à gauche et deux fenestrons à l'étage.

pierre en couverture, tuile creuse
    • extrados de voûte