Coopérative agricole

• Commune La Tour-d'Aigues
  • Adresse Aires
    coopérative agricole

HISTORIQUE

La coopérative constituée en 1936 a fait construire ce bâtiment en1937. Il a été agrandi tout de suite après, en 1938 puis à nouveau en 1940. Des cellules à fond conique ont été aménagées en 1965.

État actuel : délabré, manque d'entretien, mais toujours en service.

Architectes : MORIN

Entrepreneur : CALVIN

DESCRIPTION

Situation : le bâtiment se trouve dans le village et appartient à une séquence de maisons bordant la rue des Aires. Une petite place forme un dégagement devant l'élévation antérieure.

Matériaux : béton.

Structure : le bâtiment A construit en 1937, orienté est-ouest, a été prolongé vers l'est par B en 1938, d'environ 10 m, puis vers l'ouest par C. La réception des céréales s'effectue au nord côté rue.

Élévations extérieures : il n'a qu'une élévation nord sur rue percée de grandes portes coulissantes ouvrant sur un quai disposé sur toute la longueur.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates sur A, plaques de fibro-ciment sur B.

Distribution intérieure : les cellules étaient à l'origine des espaces délimités par des cloisons de béton, à même le sol. En B et C, elles ont été remplacées par des cellules de béton à fond conique. En A se trouve un bureau et des aires de stockage.

CONCLUSION

Cette coopérative a choisi un local plus économique qu'un silo qui est un simple hangar comparable à celui de Cucuron.

Coopérative créée en 1936 ; bâtiment en 1937 par l'architecte Morin, agrandi à 2 reprises en 1938 et 1940, remanié en 1965.

Long vaisseau construit en béton et couvert d'une charpente métallique, recoupé par des refends, contenant des alignements de cellules en béton et d'aires de stockage

tuile plate mécanique, ciment amiante en couverture