Coopérative vinicole dite La Vigneronne Touraine

• Commune La Tour-d'Aigues
  • Adresse 174 boulevard Saint-Roch
    coopérative vinicole
    La Vigneronne Touraine

Coopérative créée en 1933 ; premier chai construit en 1934 sur les plans de Salomon, agrandi en 1939 (architectes Salomon, Enjouvin et Pouillon) , doté par le même Enjouvin d'une nouvelle cuverie en 1964 et de bureaux en 1975 ; le dessinateur humoriste Dubout a orné en 1948 la salle de réunion de peintures murales.

• 1934, porte la date, daté par source
  • Auteur(s)

Ensemble composé de 3 corps de bâtiment ; le plus ancien et le plus important est un vaste vaisseau à charpente métallique, terminé au nord-est par un corps de bâtiment de 3 étages carrés contenant les logements du personnel et la salle de réunion ; au nord-est, simple hangar de stockage ; au sud-est, autre vaisseau abritant des cuves, accosté au nord d'un petit corps de bâtiment contenant des postes de réception et des bureaux

• béton armé
    béton en couverture, tuile plate mécanique