Presbytère

• Commune Vitrolles-en-Lubéron
  • Adresse Place
    presbytère

Situation et composition d'ensemble

Au centre du village, à côté de la Mairie, à l'ouest de l'Eglise. La maison présente deux façades sévères dominant les maisons environnantes.

Matériaux et leur mise en œuvre

Construction en blocage de moellons irréguliers. Les baies sont bien appareillées. Les façades sont enduites.

Parti général, plan, coupes et élévations intérieures

Maison de plan rectangulaire double en profondeur. La partie postérieure, légèrement en contre-bas, ouvre directement au sud sur la rue, tandis que dans la partie antérieure, le premier niveau est enterré et utilisé comme cave. L'ensemble comprend trois niveaux et un comble.

Façade postérieure.Façade postérieure.

- Façade antérieure nord

Trois niveaux : le premier est percé de deux soupiraux rectangulaires à droite du degré qui donne accès à la porte du deuxième niveaux. Au centre de la façade, la fenêtre des deuxième et troisième niveaux s'ouvre sur une tablette d'appui moulurée ; feuillure, arc en segment.

Génoise à deux rangs de tuiles.

- Façade postérieure sud

Trois niveaux percés de deux travées de baies irrégulières ; au premier niveau, une porte rectangulaire ; plate-bande à clé saillante.

Génoise à deux rangs.

Combles et couverture

La couverture repose sur les deux murs pignons. Tuiles creuses.

- Étage inférieur

Au sud se trouve une cuisine avec un évier dans l'embrasure de la fenêtre, une cheminée et un potager. La pièce antérieure est couverte d'un berceau.

- Rez-de-chaussée

Rez-de-chaussée, cheminée et alcôve.Rez-de-chaussée, cheminée et alcôve.

Le couloir d'entrée pavé de mallons rectangulaires conduit à l'escalier et ouvre sur une chambre dans laquelle se trouve une cheminée à décor de gypserie : chambranle à jambages cannelés ; hotte droite ornée d'un encadrement mouluré aux angles supérieurs concaves ; motifs végétaux à la partie supérieure et corniche. A gauche de la cheminée, une alcôve. Sol de mallons (20 x 20 cm). Plafond à la française. Dans la pièce postérieure, tomettes. La cheminée est détruite.

- Premier étage

Une volée supplémentaire de l'escalier conduit peut-être vers un ancien pigeonnier.

BAIE

Type de baie : porte piétonne de la façade antérieure

ouvre à droite

Matériau : pierre

Dimensions ouverture : Extérieur : H : 2, 04 m ; L : 0,90 m

Intérieur : H 2,07 m ; L : 0,97 m

- Linteau extérieur : plate-bande (trois claveaux)

- Piédroits : appareillés

- Chambranle : oui

Décor

- de refends sur les piédroits et la plate-bande ; corniche moulurée surmontée d'un oculus ovale.

- la porte est précédée d'un degré semi-circulaire de cinq marches.

- le vantail de bois est constitué de cinq panneaux séparés par des montants et traverses moulurés maintenus par des clous forgés à tête en losange. Le panneau central, en losange, porte la poignée, tombante, fermée, sur une platine découpée.

Façade antérieure, porte : panneau central et heurtoir.Façade antérieure, porte : panneau central et heurtoir.

BAIE

Type de baie : porte piétonne ouvrant à gauche, au premier étage.

Matériaux : vantail de bois

- Linteau extérieur droit

Décor

Vantail constitué de plusieurs planches verticales maintenues par trois traverses clouées et dix montants faisant office de cache joints, délimitant deux rangs de quatre panneaux.

Maison construite de 1673 à 1682 aux frais de la communauté des habitants pour servir de presbytère

Petite maison étroite, double en profondeur, contenant un étage de soubassement voûté, un rez-de-chaussée et un étage carré desservis par un escalier à moitié tournante ; élévation antérieure au nord à une travée de fenêtres segmentaires et porte à décor architecturé munie d'une menuiserie à panneaux et précédée d'un degré circulaire de 5 marchés ; à l'étage de soubassement, cuisine équipée d'une cheminée, d'un potager et d'un évier ; au rez-de-chaussée, chambre plafonnée à la française, avec cheminée à hotte droite et alcôve en gypserie

• molasse
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie
    maison étroite double en profondeur
    • menuiserie
    • pilastre
    • rinceau
  • Précision représentations

sujet : ornement architectural, support : porte ; sujet : pilastres cannelés, rinceaux, support : cheminée