Dossier d’œuvre architecture IA84000333 | Réalisé par ; ;

demeure (bastide)

bastide
    colombier

COLOMBIER

Situation et composition d'ensemble

Ce pigeonnier isolé dépendait d'une bastide aristocratique détruite en 1944. L'image que nous en restitue le cadastre de 1937 est celle d'un "château" flanqué de tourelles antérieures édifié à la place au fruit de la transformation d'une bastide plus ancienne de plan simplement rectangulaire.

Matériaux et mise en œuvre

Appareil de moellons enduit. Chaînes d'angle et rampants du mur pare-vent, encadrement des baies en pierre de taille.

Parti général, plan et coupe

Bâtiment de plan circulaire (diamètre : 4, 25 m ; murs de 0, 70 m) à un étage. Le rez-de-chaussée accessible au sud est éclairé par une fenêtre en vis-à-vis au nord, à double ébrasement.

Élévations extérieures

Baies couvertes d'un linteau droit monolithe. Le pigeonnier est ceinturé et la fenêtre d'envol entourée d'un rang de mallons vernissés de couleur verte.

Fenêtre d'envol à appui monolithe, bordé d'un quart de rond en fort surplomb.

Combles et couverture

Toit en appentis à un ressaut occupé par une Grille d'envol à deux rangées d'ouverture. Le toit est porté par une panne et protégé au nord par un mur pare-vent. Génoise à deux rangs de tuiles.

Distribution intérieure

- Le rez-de-chaussée est occupé par une pièce à fonction indéterminée couverte d'un plafond porté par 3 poutres est-ouest. Accès au premier étage par une échelle et une trappe.

- Le premier étage : pigeonnier : 2 rangées de boulins décroissants du nord au sud occupent la périphérie de la pièce.

Bastide de la famille Michel, mentionnée à partir de 1567, composée de 2 corps de bâtiment disposés en L autour d'une cour, dont un corps de logis cantonné au sud de 2 tours rondes ; remaniée au 18e siècle ; détruite en 1944, il n'en reste que le colombier

Colombier cylindrique ; grille d'envol et niveau supérieur soulignés d'un bandeau en céramique

• molasse