chapelle Saint-Jean

• Commune Pertuis
    Saint-Jean

Situation et composition d'ensemble

Chapelle isolée en ruines sur une petite hauteur, près de la route de Pertuis à La Tour-d'Aigues.

Matériaux et leur mise en œuvre

Construite en blocage irrégulier et grossier à l'exception des chambranles de baies, arcs et pilastres de la nef ; l'intérieur est enduit.

Parti général, plan, coupe et élévations intérieures

Chapelle à nef unique plafonnée et chœur rectangulaire voûté en berceau, orientée au nord-est.

La nef était couverte à l'0rigine par une voûte d'arêtes reposant sur quatre piliers couronnés d'une imposte moulurée. L'arc triomphal retombe sur deux impostes de même nature. Cette voûte a été contrebutée par de gros contreforts d'angles devenus inutiles depuis l'installation du plafond.

Façade sud.Façade sud. Nef, vue vers le choeur.Nef, vue vers le choeur.

Ce plafond présentait quatre voussures en charpente recouvertes de peintures. Il en subsiste un cartouche entouré de volutes, représentant un paysage avec un château. Ailleurs, traces de peintures, avec restes de personnages, d'anges, de phylactères ("ora pro nobis") sur ciel étoilé.

Deux portes latérales ouvraient sur le côté droit : dans la nef et dans le chœur (l'embrasure, murée, est en pénétration dans le berceau).

Un appentis en ruines borde le côté droit du chœur.

Élévations extérieures

Elles sont toutes très frustes, endommagées et partiellement masquées par de gros contreforts. La façade antérieure percée d'une large porte en plein cintre, un peu affaissé, était couronnée d'un clocher-arcade, remonté dans l'herbe à côté de la chapelle.

Les deux portes de la façade latérale droite sont datées : la première, ornée de refends, porte la date de 1838 ; la deuxième, dépourvue de décor, porte la date de 1678.

Façade latérale sud, porte datée 1838.Façade latérale sud, porte datée 1838. Façade latérale sud, porte datée 1678.Façade latérale sud, porte datée 1678.

Combles et couvertures

Couverture de tuiles creuses.

Du mobilier ne subsiste que le maître-autel, très délabré.

En 1984, les vestiges des voussures en bois de la nef ont disparu. Dans le chœur, les enduits de plâtre superficiels et badigeonnés en bleu ciel s'écaillent et laissent apparaître des encadrements peints en ocre rouge sur fond blanc, ornés de rinceaux. Tout mobilier a disparu.

Chapelle construite en 1678 à l'initiative d'un prêtre de Pertuis ; en 1698 la nef primitive voûtée d'arêtes est remplacée par l'actuelle ; vendue en 1796, restaurée et rendue au culte en 1838 ; désaffectée depuis 1905, aujourd'hui en ruine.

Edifice à nef unique plafonnée et choeur rectangulaire voûte en berceau ; élévation occidentale percée d'une grande baie en plein-cintre et surmontée d'un petit clocher mur ; au sud 2 portes datées l'une 1838, l'autre 1678 ; décor peint sur les murs du choeur et sur le plafond de la nef

• molasse
    mauvais état
    • cartouche
    • rinceau
    • paysage
    • ange
    • volute
    • fleur
  • Précision représentations

sujet : cartouche, rinceau, paysage, personnage, ange, support : voussures du plafond de la nef ; sujet : volutes, semis de fleurs, support : murs du choeur