Dossier d’œuvre architecture IA84000289 | Réalisé par ; ;

Maison

• Commune Pertuis
  • Adresse 1 rue Traversière

Maison d'angle, de plan carré, simple en profondeur, mitoyenne sur deux côtés.

Deux étages, le second sous comble, surélevé dans sa partie postérieure ouverte en loggia du côté de la façade antérieure.

La façade antérieure présente une travée centrale de baies couvertes d'un arc en segment ; la porte de l'escalier est située dans l'angle gauche : linteau monolithe à arête extérieure chanfreinée en accolade ; piédroits à arête extérieure arrondie.

Façade antérieure, porte.Façade antérieure, porte.

Des baies couvertes en arc en segment éclairant escalier et pièces des deux étages supérieurs sont disposés sur deux travées.

Escalier droit encloisonné à deux volées.Une pièce par étage : remise au rez-de-chaussée, pièce d'habitation au premier.

Petite maison de la 2e moitié du 15e ou de la 1ère moitié du 16e siècle, remaniée au 18e siècle (élévations) ; la tôle du toit a remplacé récemment la tuile creuse

Maison d'angle simple en profondeur de 2 étages desservis par un escalier droit ; élévation antérieure sur la rue traversière à 1 travée de baies segmentaires avec porte latérale à linteau délardé en accolade ; loggia à l'étage en surcroît

• molasse
    métal en couverture