Dossier d’œuvre architecture IA84000276 | Réalisé par ; ;

Maison

• Commune Pertuis
  • Adresse 37 rue Grande

DESCRIPTION

Demeure d'angle mitoyenne sur deux façades, de plan rectangulaire, le petit côté aspecté au nord rue Grande, l 'autre à l'ouest traverse de la Mairie.

L'édifice est constitué de deux corps de bâtiment simples en profondeur de part et d'autre de la tourelle de l'escalier et d'une cour intérieure le corps méridional collé sur la tourelle.

Les deux corps de bâtiment ont trois étages, le dernier sous comble ; une cave s'étend sous le corps antérieur.

Les façades, qui semblent en pierre de taille, ont été entièrement remaniées et n'ont pu être étudiées.

La base de la tourelle d'escalier visible au rez-de-chaussée du corps postérieur est décorée d'une moulure. La tourelle est en pierre de taille apparente jusqu'au deuxième niveau.

Toit en appentis, le toit du corps postérieur couvre également la tourelle d'escalier.

Une pièce par étage à laquelle on accède par une porte sur volée. Au rez-de-chaussée, l'accès à l'escalier est direct de la traverse de la Mairie. Un second accès est ménagé rue Grande par un vestibule encloisonné traversant le corps antérieur.

Escalier cf. infra.

Les pièces aux étages n'ont gardé aucune disposition ni aucun décor anciens.

La cave, à laquelle on accède par un escalier indépendant ouvrant sur la cour intérieure, est voûtée en berceau brisé appareillé longitudinal.

ESCALIER

- MATÉRIAUX et leur MISE EN ŒUVRE : cage en pierre de taille jusqu'au deuxième étage, en blocage aux étages supérieurs - marches monolithes

- CAGE : - emplacement : tourelle dans œuvre en façade

- plan : pentagonal

- FORME : pentagonal en vis

- RÉVOLUTIONS et VOLÉES :

- nombre : 3 1/2

- sens : à droite

- départ : dans cage

- Palier-révolution : 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

- Différence de niveau : 3,00 2,80 3,70 1,20

- MARCHES :

- Volée-Révolution : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

- Nombre de marches : 14 16 17 6

- Profondeur du giron : 0,30 0,30 0,28 0,36

- Hauteur contre marche : o, 18 o, 18 0,20 0,20

- Pente : 0,60 0,60 0,70 0,55

- Emmarchement : 1,30 1,30 1,32 1,30

- Plafond : à arête

- NOYAU : marches portant noyau

- ORGANISATION DES PALIERS : portes sur volée

- COUVERTURE DE LA CAGE : charpente apparente

- ÉCLAIRAGE : latéral : une fenêtre en façade traverse de la Mairie par volée

- DÉCOR : souche de la tourelle décorée d'une moulure

NOTE DE SYNTHÈSE

Il est possible que l'édifice primitif n'ait comporté que le corps antérieur et la tourelle d'escalier ; l'accès à l'escalier semble être l'accès direct, traverse de la Mairie ; le vestibule est de création récente (cloison) : le rez-de-chaussée du corps antérieur était une remise à laquelle on accédait directement de la rue Grande et du rez-de-chaussée de la tourelle d'escalier.

La tourelle d'escalier a été reconstruite en blocage aux deux étages supérieurs : la souche par son appareil, son décor, les portes intérieures à linteau monolithe chanfreiné et piédroits à angles arrondis permettent de la situer dans la série des escaliers des XVe - XVIe siècles à Pertuis.

Maison bourgeoise, propriété de la famille Arnaud en 1567 et 1602, Parron en 1730 ; construction de la 2e moitié du 15e ou de la 1ère moitié du 16e siècle, primitivement composée du seul corps de bâtiment antérieur et de la tour d'escalier, agrandie ensuite du corps de bâtiment postérieur et surélevée de 2 étages ; élévations refaites

Maison d'angle étroite composée de 2 corps de bâtiment simples en profondeur séparés par une courette et une tour d'escalier polygonale ; double accès à l'escalier en vis à marches portant noyau, direct depuis la traverse de la mairie, par l'intermédiaire d'un vestibule depuis la rue grande ; sous-sol voûté en berceau brisé appareillé

• molasse
    • moyen appareil