Dossier d’œuvre architecture IA84000266 | Réalisé par ; ;

Maison

• Commune Pertuis
  • Adresse 65 rue Durance

DESCRIPTION

Cette demeure est prise entre deux maisons mitoyennes et occupe toute la profondeur construite entre rue Durance et impasse de la Mairie. De plan carré, elle est recoupée longitudinalement par un refend : à gauche, une pièce occupe toute la profondeur du corps ; à droite : une pièce et la cage d'escalier, transversale, dans la partie postérieure.

La dénivellation entre l'impasse de la Mairie et la rue Durance a permis d'aménager le long de la façade postérieure un accès direct au premier palier par une cour ; cette cour, occupée en partie par une remise, ouvre sur l'impasse par une porte monumentale.

Trois étages, le dernier sous comble.

La façade antérieure a été entièrement refaite et crépie récemment seule a été en partie conservée la porte.

Sur la façade postérieure, la porte monumentale est flanquée à droite d'ouvertures murées donnant sur la cour et la remise, d'un percement vraisemblablement plus récent.

Toit à deux pentes.

Escalier : cf. infra.

Au rez-de-chaussée, l'accès à l'escalier est un long vestibule entre refends ; de part et d'autre : remise ou boutique ouvrant autrefois sur la façade antérieure par deux larges baies cintrées.

Aux étages, on accède directement du palier aux deux pièces situées de part et d'autre du refends. Dans la pièce méridionale du premier étage, une alcôve conserve des traces de décor en stuc.

BAIE

Porte, impasse de la Mairie

- TYPE DE BAIE : porte extérieure à décor architecturé Façade rue Durance, porte.Façade rue Durance, porte.

- MATÉRIAU : calcaire

- DIMENSIONS OUVERTURE : Extérieur : H = 2, 85 ; L = 1, 50

Intérieur : H = 2, 85 ; L = 1, 50

- STRUCTURE :

- Embrasure : droite

- Linteau-Arc : - extérieur/intérieur : plein cintre arasé

- Clé : saillante

- Piédroits : avec imposte - feuillure intérieure

- Chambranle : il porte le décor architectural

- DECOR : deux pilastres toscans portent un entablement à fronton droit à jour ; le jour est occupé par un relief rectangulaire reposant sur la corniche (armoiries martelées).

Le parement extérieur de l'arc est décoré de moulures interrompues par la clé qui forme console sous l'entablement.

Les impostes règnent sur le tableau et le parement des piédroits jusqu'aux pilastres.

BAIE

- Porte rue Durance

- TYPE DE BAIE : porte extérieure à décor architecturé Façade impasse de la Mairie, porte.Façade impasse de la Mairie, porte.

- MATÉRIAU : calcaire (le matériau, sous un crépi épais, n'est plus visible)

- DIMENSIONS OUVERTURE : Extérieur : H = 2, 30 ; L = 1, 40

Intérieur : H = 2, 30 ; L = 1, 40

- STRUCTURE :

- Linteau-Arc : - extérieur/intérieur : plein cintre

- Clé : saillante passante

- Chambranle : il porte le décor architecturé

- DÉCOR : tout le couronnement du motif a disparu.

Deux pilastres portent l'architrave.

Le parement extérieur de l'arc est décoré de moulures interrompues par la clé.

La différence avec la porte précédente tient essentiellement aux proportions : la clé ne porte pas ici l'entablement. Le détail du décor ni le couronnement ne peuvent évidemment être pris en compte pour cette comparaison.

ESCALIER

- MATÉRIAUX et leur MISE EN ŒUVRE : cage en blocage, mur d'échiffre en pierre de taille apparente, marches monolithes

- CAGE : - emplacement : transversale à l'angle postérieur droit du corps de bâtiment

- plan : rectangulaire

- FORME : rampe sur rampe à moitié tournante

- RÉVOLUTIONS et VOLÉES :

- nombre : 3

- sens : à gauche

- départ : dans cage

- Palier-révolution : 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

- Différence de niveau : 2,40 3, 60 3,40

- Nombre de volées : 1 1 1

- MARCHES :

- Volée- Révolution : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

- Nombre de marches : 17 19 19

- Profondeur du giron : 0,30 0,30 0,30

- Hauteur contre marche : o, 18 0,20 0,18

- Pente : 0,70 0,60 0,80

- Emmarchement : 1,26 1,26 1,46

- Plafond : angle arrondi dans les parties droites, à arêtes dans les parties tournantes

- LIMON : à la française

- MUR d'ECHIFFRE : plein ; sous les deuxième et troisième paliers est bandé un arc plein cintre au droit du mur d'échiffre

- ORGANISATION DES PALIERS : deux portes d'angle à gauche

- COUVERTURE DES PALIERS : dalles transversales

- COUVERTURE DE LA CAGE : charpente apparente

- ÉCLAIRAGE : latéral sur volée : une fenêtre sur cour par volée.

NOTE DE SYNTHÈSE

L'originalité de cette demeure est évidemment le double accès par deux portes à décor architecturé. L'analyse de ce décor, autant qu'elle est possible, permet de penser qu'elles sont contemporaines et que cette distribution a été conçue lors de l'édification de la maison (premier tiers du XVIIe siècle).

Le caractère monumental de la porte de l'impasse - la seule qui puisse à Pertuis être rapprochée de certaines réalisations aixoises - semble indiquer qu'il s'est agi là d'une entrée d'honneur. Sa situation actuelle, dans l'angle au fond de l'impasse, n'en rend plus compte. Une modification profonde des ilots avoisinants, notamment la construction de l'Hôtel de Ville, en est certainement responsable.

Maison de la famille d'Archimbaud du 16e au 18e siècle ; construction de la 1ère moitié du 17e siècle ; élévations remaniées et cour couverte au 19e siècle

Maison traversante, double en largeur et en profondeur, avec 2 accès : entrée rue Durance par un vestibule à l'étage de soubassement et autre entrée impasse de la mairie par une petite cour ou prend jour l'escalier rampe sur rampe ; portes d'entrée inscrites dans une travée toscane, celle de l'impasse couronnée d'un fronton brisé et d'un tableau armorié

• molasse
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • ordre toscan
    • fronton
    • armoiries
  • Précision représentations

sujet : travée toscane, support : porte d'entrée rue Durance ; sujet : travée toscane, fronton brisé, blason, armes martelées, support : porte d'entrée impasse de la mairie