Dossier d’œuvre architecture IA84000261 | Réalisé par ; ;

Maison

• Commune Pertuis
  • Adresse 6 rue Boileau

DESCRIPTION

Située à l'angle de la rue Boileau et de la rue du Fer, il s'agit en fait de deux maisons séparées par un refend épais (1,10 m au sous sol , O, 70 m aux niveaux supérieurs) :

- la maison aspectée rue Boileau, de plan carré

- la maison aspectée rue du Fer, en L, enveloppe la précédente au nord et à l'est ;

Chacune d'elles possède son entrée, son escalier et sa cave propres.

Les communications de l'une à l'autre sont dues à une modification.

Ces demeures, très remaniées, n'ont pu être entièrement visitées.

La maison rue Boileau est de dispositions très simples : une pièce par étage, un étage et demi sur cave. L'escalier à quartier tournant comprend une volée entre chaque niveau.

La façade antérieure a été remaniée, mais l'ordonnance en est encore lisible : les niveaux sont soulignés par un bandeau ; elle est très largement ouverte par deux travées de baies (croisées au deuxième niveau, fenêtres à arêtes chanfreinées au troisième niveau). La porte sur rue est géminée : la baie gauche donne accès à la pièce, celle de droite directement à l'escalier. Les baies de la maison voisine sont murées rue Boileau.

La cave, rue Boileau, est voûtée en berceau plein cintre, celle rue du Fer, plus haute en berceau brisé (blocage) et possède une cuve à vin en pierre de taille.

BAIE

- TYPE DE BAIE : porte extérieure géminée

- MATÉRIAU : calcaire

- DIMENSIONS OUVERTURE : Extérieur : gauche : H = 2, 35 ; L = 1, 00 ; droite : H = 2, 30 ; L = 1, 00.

Intérieur : gauche : H = 2, 35 ; L = 1, 00 ; droite : 2, 30 ; L = 1, 00.

- STRUCTURE :

- Embrasure : droite

- Linteau-Arc : - extérieur : plein cintre

- intérieur : en segment

- Clé : saillante passante

- Piédroits : avec base et imposte - feuillure intérieure

- DÉCOR : le parement extérieur des arcs, les impostes et la base du piédroit commun sont moulurés

Clé gauche : agrafe à volutes latérales décorée d'une feuille d'acanthe

Clé droite : agrafe à nervures

NOTE DE SYNTHÈSE

XVIIe siècle

Il est difficile de dire, l'appareil n'étant pas visible, si la porte et les fenêtres sont contemporaines.

Maison formée par la Réunion de 2 petites maisons du 17e siècle, dont la distribution et les élévations ont été remaniées ; la maison située à l'ouest a conservé son escalier en équerre et son élévation antérieure ; la maison d'angle, à l'est, n'a conservé que son élévation latérale au sud

Maison composite de 2 étages carrés et un sous-sol voûté desservis par un escalier dans-oeuvre à quartier tournant ; élévation sud en 2 parties : à l'ouest élévation à 2 travées de croisées (murées) avec portes jumelées à agrafes sculptées ; à l'est élévation aveuglée avec porte bâtarde en plein-cintre à agrafe sculptée

• molasse
    sous-sol, 2 étages carrés