Grenier Public

• Commune Pertuis
  • Adresse Jean-Jaurès
    grenier public
    établissement administratif

Situation et composition d'ensemble

Immeuble situé sur l'ancien marché aux herbes, au sud-ouest de la partie intra muros de la ville. Il est orienté à l'est, fait l'angle de la place du sud et est mitoyen sur les deux autres côtés.

Enduit général.

Parti général

Cet édifice a trouvé un nouvel usage (bureaux) mais on conserve les projets de 1774. Il semble que l'édifice actuel en reprenne la disposition avec galerie ouverte en façade ; la cage d'escalier, initialement prévue en ressaut sur la façade latérale gauche, a été intégrée. Les voûtes ont disparu.

Elévations extérieures

- Façade antérieure

Telle qu'elle existe actuellement, elle présente un fort caractère néo-classique avec ses colonnes doriques et son puissant entablement plat. Elle n'a plus rien à voir avec le projet de 1774, plus classique, avec un premier niveau orné de refends, des arcs en plein cintre et des oculi ovales couronnant le tout. La longueur actuelle de 16,20 m donne un caractère étriqué à cette façade. La porte d'entrée, sous la galerie, a un chambranle mouluré surmonté d'un entablement et d'une corniche moulurée. Sur l'entablement, l'inscription : GRENIERS PUBLICS 31 décembre 1857.

Projet élaboré en 1774 par l'architecte aixois Roulier, non exécuté : édifice de plan rectangulaire régulier, à façade ordonnancée à 5 travées sur 3 niveaux de baies en plein-cintre avec décor de refends, rez-de-chaussée voûte d'arêtes, étage carré et étage en surcroît desservis par un escalier tournant à retours avec jour ; édifice actuel construit entre 1851 et 1857 (inscription sur l'entablement de la façade).

Edifice de plan massé, composé d'un rez-de-chaussée, d'un entresol, d'un étage carré et d'un étage en surcroît distribués par un vaste porche dans-oeuvre, un vestibule central et un escalier en fond de parcelle ; façade antérieure ouverte au premier niveau par une colonnade

• molasse
    plan rectangulaire régulier