Dossier d’œuvre architecture IA84000233 | Réalisé par ; ;

Couvent de Capucins Notre-Dame-de-Consolation, Saint-François, Saint-Roch

• Adresse Jean-Jaurès
    couvent
    de capucins
    Notre-Dame-de-Consolation, Saint-François, Saint-Roch
    maison

Couvent construit de 1643 à 1647 par les maçons Jean Bérard, Esprit Sauvat et Léger Sauvat, en remplacement du 1er couvent des capucins jugé trop éloigné de la ville ; église agrandie de 1648 à 1650 par le maçon Antoine Sadallian, ornée de lambris en 1657, surmontée en 1676 d'un étage contenant la bibliothèque ; chœur couvert en 1701 d'une coupole à lanternon par le maçon Laurier sur les plans de Vallon ; remise en état en 1732 après un incendie criminel ; vendu par lots entre 1792 et 1796, le couvent a été partiellement détruit et le reste transformé en habitations.

Corps de logis d'un étage carré sur rez-de-chaussée voûté d'arêtes ; église à nef unique plafonnée, flanquée de 5 chapelles à l'est, et choeur rectangulaire d'abord couvert de 2 travées de voûtes d'arêtes, puis d'une coupole à lanternon ; à l'ouest de l'église, cloître à galeries

• molasse
    1 vaisseau, 1 étage carré