Maison

• Commune La Bastide-des-Jourdans
  • Adresse 1ère maison

Situation et composition d'ensemble

Maison à un étage et demi constituée par un corps de bâtiment de plan rectangulaire massé, aspecté sur la Grande-Rue par un de ses grands côtés ; les trois autres côtés sont mitoyens.

Matériaux

Le gros-œuvre est en blocage, recouvert sur la façade par un enduit. Baies appareillées en calcaire.

Plan

Plan simple en profondeur, divisé transversalement par trois murs de refend. L'escalier est construit entre deux de ces refends.

Façade antérieure

Façade ordonnancée à trois niveaux de baies rectangulaires superposées en six travées à espacements réguliers.

- premier niveau : la porte (quatrième travée) concentre tout le décor de la façade. Les fenêtres, appareillées en harpe , sont munies d'une feuillure extérieure (contrevents) ; la fenêtre de la première travée a été murée, celle de la deuxième remplacée par la porte de la boutique

- deuxième niveau : fenêtres identiques à celle du premier niveau mais sans feuillure extérieure.

- troisième niveau : fenêtres de même largeur que celles des niveaux inférieurs, mais de moindre hauteur (1, 10 m contre 1, 70 m).

Couverture

Toiture en appentis, en tuiles creuses ; égout porté au-dessus de la façade antérieure par une corniche en enduit. Les combles n'ont pu être visités.

Distribution intérieure

Elle est commandée par l'escalier ; de part et d'autre de chaque palier s'ouvre à l'est une pièce, à gauche deux pièces en enfilade séparées par un mur de refend.

- Rez-de-chaussée occupé aujourd'hui par la boucherie et ses dépendances.

- Premier étage habitable ; seule la pièce est a pu être visitée. C'est une chambre à coucher : contre le mur du fond, des cloisons délimitent une alcôve flanquée de deux petits cabinets. Décor de gypseries dans un style de transition mêlant les motifs "rocaille" (hotte de la cheminée sur le mur est) à des moulurations plus simples (corniche du plafond et alcôve). Ce décor est très empâté et mutilé dans les parties basses.

- Le deuxième étage n'a pu être visité.

Escalier : cage rectangulaire prenant jour sur la façade antérieure(une fenêtre sur chaque palier). Escalier tournant suspendu (maçonnerie) à jour central ; entre deux étages, deux volées droites séparée par un repos ; marches à giron mallonné et nez de bois ; rampe de maçonnerie.

BAIE : porte sur la façade antérieure

TYPE DE BAIE : porte piétonne

MATÉRIAU : calcaire jaune friable

DIMENSIONS OUVERTURE : Extérieur : H : 2, 70m ; L : 1 , 35m

Intérieur : H : 2, 75 m ; L : 1 , 49 m

MARQUES et INSCRIPTIONS : néant

STRUCTURE :

- Embrasure droite, double

- Linteau-Arc : - extérieur : plate-bande

- intérieur : plate-bande

- Clé : saillante, passante

- Piédroits : feuillure intérieure

- Chambranle : avec bases

- Tablette d'appui

DÉCOR : mouluration du chambranle ; entablement avec architrave couronné d'un cavet et d'un listel, frise nue, corniche à larmier.

MENUISERIE : ouverture limitée dans sa partie supérieure par une barre d'imposte surmontée d'un châssis d'imposte dormant.

Partie inférieure : deux vantaux mobiles ; chacun comporte trois panneaux pleins :

- panneau inférieur rapporté (refait récemment et maladroitement)

- panneaux supérieurs à grand cadre, assemblés par embrèvement, au contour chantourné.

NOTE DE SYNTHESE

Maison d'habitation restée très cohérente : les remaniements n'ont affecté que partiellement la distribution intérieure. L'ordonnance sévère de la façade la date de la fin du XVIIIe siècle. Le style décoratif - menuiserie de la porte , gypseries de la chambre à coucher - semblent être des archaïsmes.

Maison de notable construite ou reconstruite sur 2 ou 3 parcelles jointives probablement dans le 3e quart du 18e siècle

Maison simple en profondeur et triple en largeur, d'un étage carré et un étage de comble en surcroît desservis par un escalier central à volées parallèles ; élévation antérieure à 6 travées de baies rectangulaires avec porte en pierre de taille surmontée d'un entablement ; au premier étage, décors de gypserie : plafond à caissons, alcôve et cheminée ornés de cadres chantournés et de rinceaux

• molasse
    1 étage carré, étage en surcroît