Dossier d’œuvre architecture IA83003317 | Réalisé par
Del Rosso Laurent (Rédacteur)
Del Rosso Laurent

Chercheur au service régional de l'Inventaire à partir de 1994.

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  • inventaire topographique
Ferme dite Haut Don
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Dracénie Provence Verdon agglomération
  • Commune Comps-sur-Artuby
  • Lieu-dit Haut Don
  • Adresse route du Haut Don
  • Cadastre 2023 F2 33  ; 1843 F1 85, 86, 87
  • Dénominations
    ferme
  • Appellations
    Haut Don
  • Parties constituantes non étudiées
    porcherie, bûcher, étable, poulailler, fenil

La ferme, qui est figurée sur la Carte des Frontières Est de la France de 1764-1778, pourrait avoir été construite au plus tard dans la première moitié du 18e siècle. En 1843, elle appartient à Jean-Baptiste Troin, Antoine Artaud (époux Perrimond), mesnager à Verjon, et à Paul Troin, mesnager à Douraisse, avec le même plan de masse que sur la carte des frontières. Les états de sections de 1843 mentionnent : pateq et four à pain (parcelle n°85) ; bastide, écurie et grenier (parcelle n° 86) ; maison, écurie et grenier (parcelle n°87). La porcherie isolée ainsi que la maison qui constitue l'aile est de la ferme, non figurées sur ce cadastre, datent de la seconde moitié du 19e siècle. Le poulailler adossé à la porcherie est un ajout de la première moitié du 20e siècle.

  • Période(s)
    • Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle

Dans son état actuel, la ferme est constituée de quatre bâtiments accolés et d'une porcherie avec poulailler isolés.

Le bâtiment primitif est constitué de trois bâtiments accolés : un corps de logis sur étable (côté sud) et une bergerie avec fenil (côté nord) et un four à pain (côté est). Tous trois construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès avec enduit sont couverts par une toiture à un pan, en tuile creuse, avec génoise.

Le corps de logis primitif comprend deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Le premier abrite une étable avec un accès par une porte en arc surbaissé, à double vantaux, située dans l'axe de la façade. L'accès au logis s'effectue depuis le niveau inférieur par une porte à un vantail située à l'ouest de celle de l'étable à mulets. Le rez-de-chaussée surélevé abrite les pièces de logis éclairées au sud par trois fenêtres. L'une d'entre elles, au centre, a été murée. La liaison entre les étages s'effectue par un escalier de distribution intérieur qui n'a pas été observé. L'ancien four à pain accolé à la façade ouest du corps de logis a été transformé en habitation et annexé au logis. Il comprend deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'ancienne étable à mulets adossée à la façade nord du corps de logis ouvre par une porte à double vantaux située sur la façade ouest. L'entrée s'effectue sous un porche en étage de soubassement couvert par une toiture à un pan en tuile creuse qui n'est pas d'origine. Ce porche revêt également une fonction de bucher. Cette étable est surmontée d'un rez-de-chaussée surélevé abritant un fenil indépendant irrigué par deux baies fenières. L'accès au fenil s'effectue par une rampe extérieure.

Un corps de logis secondaire, en retrait par rapport au corps de logis principal et précédé d'une cour, est adossé à la façade est de l'étable avec fenil. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon et de grès avec un enduit à pierre vue. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. Ce corps comprend deux niveaux indépendants : un étage de soubassement aménagé en étable à mulets et un rez-de-chaussée dédié au logis avec un accès sur la façade est. Bien que la distribution intérieure ne soit pas connue, il est probable que ce dernier ne comprenne qu'une pièce unique éclairée par une fenêtre, au sud. La distribution de la ferme et de ses dépendances n'est pas connue.

La porcherie isolée avec son poulailler adossé à la façade nord sont couverts par des toits à un pan. La porcherie est construite en moellon de calcaire et de grès ; le poulailler, en parpaings de béton. Le pré qui borde la ferme présente des alignements d'amandiers qui témoignent de la présence d'un ancien verger. Un puits circulaire est situé a proximité de la ferme.

  • Murs
    • calcaire moellon enduit
    • grès moellon enduit
    • béton parpaing de béton enduit
  • Toits
    tuile creuse
  • Étages
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
  • Couvertures
    • toit à un pan
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre
  • Autres organes de circulation
    rampe d'accès
  • Typologies
    F3a2 : ferme à maison-bloc en hauteur, à bâtiments accolés et/ou disjoints
  • État de conservation
    restauré
  • Statut de la propriété
    propriété d'une personne privée

Documents figurés

  • CH195-29
Date(s) d'enquête : 2023; Date(s) de rédaction : 2023
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Del Rosso Laurent
Del Rosso Laurent

Chercheur au service régional de l'Inventaire à partir de 1994.

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