Bonan Aurélie (Contributeur)

Cimetière

• Lieu-dit Jabron
  • Adresse route du Bourguet
    cimetière
    croix de cimetière

En 1779, une délibération municipale rapportée par Frédéric Mireur mentionne l'établissement d'un cimetière à Jabron. La lecture du document original ne permet pas sa localisation. Toutefois, la proximité de l'ancienne chapelle de Jabron et l'état de section du cadastre napoléonien (1843) semblent indiquer que la parcelle 383 (section D), propriété de la commune, est affectée au cimetière (il s'agit de l'ancienne numérotation de la parcelle actuelle). Vraisemblablement réaménagé après 1925, le cimetière accueille des tombes du 20e siècle. Il a connu une rénovation d'importance dans les années 2009-2010. Une tranchée et un caniveau ont permis son assainissement. L'entrée du cimetière a été démolie puis reconstruite (entreprise SIS) ; l'enrobé des murs a été repris, les murs de soutènement, confortés et une rampe d'accès, adjointe (Trans Bâtiment).

• Principale : 4e quart 18e siècle , daté par source , (incertitude)
    • Principale : 2e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 1er quart 21e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Ce petit cimetière se trouve à l'entrée du hameau de Jabron, à proximité immédiate d'un pont qui enjambe le ruisseau du même nom. Situé en contre-bas de la route, son accès se fait par le sud-ouest grâce à escalier en petits galets et nez de marche en bois, menant à un portail métallique à deux vantaux, encadré de briques claires apparentes. En bon état, son mur d'enceinte (béton armé en maçonnerie) est crépi et couronné de tuiles creuses et de larges carreaux de carrelage. Non saturé, le cimetière est de forme trapézoïdale irrégulière. Il comporte une allée centrale herbeuse qui permet l'accès à une quinzaine de tombes, alignées le long des murs (à l'ouest, la roche émerge en soubassement). Près de l'entrée, à l'est, se trouve un colombarium à six niches, en granit rose et gris. Absence d'enclos et de monument funéraire.

• béton béton armé crépi
    • brique maçonnerie