• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Benoît-Joseph-Labre

• Commune Artigues
    oratoire
    Saint-Benoît-Joseph-Labre

Certaines sources indiquent que l'oratoire fût construit vers 1883, soit peu après la canonisation de saint Benoît-Joseph Labre (1881), d'autres qu'il aurait été érigé peu avant 1970. D'après les sources orales, il aurait été bâti par un membre de la famille Bellon, propriétaire de la ferme attenante entre 1882 et les années 1950. Son style (décor de faux bois, mortier de ciment) évoque une réalisation du second quart du 20e siècle.

Situé près d'une ferme, aux abords d'un chemin rural, sur un tas d'épierrement formant un talus, l'oratoire de section carrée est constitué d'une base rectangulaire bâtie en moellons liés au mortier. Il est construit en moellons liés au mortier de ciment présentant un décor de petits cailloux rouges pris dans l'enduit. La niche traversante (ouverte sur les parties antérieures et postérieures) possède un arc brisé. Elle comporte un couronnement en bâtière, fait de briques, coiffé d'une croix de fer. La statue d'origine est présente, préservée par des grilles sur les faces postérieure et antérieure, celle de la face antérieure étant convexe.

• pierre moellon
    • brique et pierre