• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Pierre et Saint-Roch

• Commune Artigues
  • Lieu-dit près de la route de Pourrières
    oratoire
    Saint-Pierre, Saint-Roch

L'oratoire pourrait avoir été érigé durant le dernier quart du 19e siècle, ainsi que le suggère l'usage de la brique et du ciment. Une photographie datée de 1900 montre l'édicule. Le vocable de Saint-Pierre évoque l'appellation du proche château d'Artigues au 18e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)

L'oratoire est placé aux abords de la route de Pourrières, à la sortie sud du village. C'est un édicule de section carrée qui comporte deux niches en plein cintre grillagées, l'une sur la face antérieure, l'autre sur la face postérieure. La partie supérieure en bâtière supporte une croix en métal. L'édicule est bâti en briques creuses et en pierre pour le fût, et est entièrement enduit de ciment.

• brique creuse
    • ciment enduit
    mauvais état
  • Précision représentations

Le décor est constitué de moulurations (encadrements des niches) et de tores (lacunaires) ornant les arêtes.

Dimension approximative : h = 300.