• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Croix de chemin

• Commune Artigues

La croix a été dessinée par l'architecte Louis Pétetin, habitant d'Artigues, et érigée au cours des années 1930. D'après les sources orales, elle avait été dressée en action de grâce, après qu'un enfant perdu ait été retrouvé à son emplacement. La plaque fixée sur le socle en 2007 commémore le décès de Michel Petetin, fils de l'auteur de la croix, et de sa femme.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par tradition orale
  • Auteur(s)

La croix est placée à l'est du village, à l'extrémité des anciennes aires. Elle est en fer peint en blanc. Le piédestal se compose d'une base en pierre de taille et béton et de briques creuses liées au mortier. Il présente une plaque avec l'inscription gravée "Mr et Mme / M. PETETIN". La croix est fixée au piédestal à l'aide de briques creuses.

• fer
    • brique creuse