• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Croix monumentale dite croix d'Artigues

• Commune Artigues
  • Lieu-dit La croix d'Artigues
    croix monumentale
    croix d'Artigues

D'après son style, la croix a été réalisée au cours du 19e siècle. Les sources orales indiquent qu'elle aurait été érigée vers 1825.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

La croix est placée sur la falaise bordant le chemin de crête de la montagne d'Artigues, au sud du village. Directement fixée dans le rocher, elle se compose d'une croix en fer ornée d'un décor en fonte moulée, partiellement conservé. Elle est renforcée, à l'arrière, par deux fers de section rectangulaire fixés dans la roche par deux agrafes.

• fer
    • fonte
    mauvais état
  • Précision représentations

Le décor se compose de rinceaux, d'une croix pattée aux contours avec frise perlée à l'intersection des bras et de palmettes à leurs extrémités. La base de la croix est flanquée d'arabesques terminées par des volutes. Les fers qui la maintiennent à l'arrière sont terminés par des volutes.

Dimension approximative : h = 200.