• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
maison, actuellement hôtel de ville

• Commune Rians
  • Adresse place de l' Hôtel de Ville
    hôtel de ville

Le bâtiment est acheté par la commune le 19 août 1857 à Jean Joseph Lanteaume. Sur l'acte de vente, il est désigné comme "ancienne maison Bourgès" et décrit comme une maison de trois étages sur rez-de-chaussée avec terrasse à l'arrière et loge à cochons en dessous. Le projet d'installation de la mairie est dressé par l'ingénieur civil Just. Les travaux sont réalisés par le maître menuisier Louis Stanislas Laurent et sont terminés en 1862. En 1955, la façade côté jardin est abaissée d'un étage pour consolider le bâtiment. Les travaux sont réalisés par le service des Ponts et chaussées et sont terminés en 1956.

L'hôtel de ville se situe dans l'enceinte du village. Sa façade principale ouvre sur une petite place et sa façade arrière donne sur des jardins. Il comporte deux étges carrés et un étage de comble, avec toits à longs pans couverts de tuiles. Les pièces du rez-de-chaussée sont desservies par un vestibule central.

tuile
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble