• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Sainte-Marie-Madeleine

• Adresse R.D. 554
  • Cadastre 2017 B non cadastré
    oratoire
    Sainte-Marie-Madeleine

L'oratoire a été entièrement rebâti en 1949, en remplacement d'un ancien dont il ne subsistait que les fondations. Cette reconstruction fut à l'initiative du curé Peltier, officiant à La Verdière de 1946 à 1953. Il pu réunir la somme de 12 000 francs en sollicitant les personnes portant le prénom de la sainte (Madeleine). L'oratoire fut béni le 15 août 1949, une messe fut célébrée à la chapelle Notre-Dame-d’Eglise et fut suivie d'une bravade. Une statue fut offerte par mademoiselle Virginie Hugues. L'oratoire a été restauré le 19 juillet 2009.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle , porte la date
      Peltier, Curé
      Peltier, Curé

Curé de La Verdière de juin 1946 à octobre 1953 d'après les archives paroissiales. Trois oratoires furent restaurés à son initiative : Saint Joseph (1947), saint Antoine de Padoue (niche murale, 1948), sainte Marie-Magdeleine (1949). Il est à l'origine de la création de l'oratoire dédié à Sainte-Thérèse de l'Enfant Jésus en commémoration de l'année Sainte 1950.

commanditaire attribution par source
      Hugues Virginie
      Hugues Virginie

Habitante de La Verdière, elle fait don d'une statue pour l'oratoire de sainte Madeleine en 1949.

donateur attribution par source

L'oratoire se situe aux abords de la route départementale 554 menant de La Verdière à Manosque. Il est construit en moellons équarris et blocage liés au mortier, la partie supérieure étant enduite. Son fût de section rectangulaire est surmonté d'une niche à trois baies grillagées : une baie principale avec arc segmentaire et des baies latérales avec arcs en plein cintre. La couverture se compose d'un empilement graduel de dalles, coiffé d’une croix en métal. Statuette de Marie-Madeleine dans la niche. Plaque avec inscription « Sainte Marie-Magdeleine » et « Restauré le 19 juillet 2009 ».

• pierre moellon
    pierre en couverture