• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Croix de chemin

• Commune Esparron
  • Adresse 21 grand rue

Comme l'indique la date portée sur le piédestal, la croix a été érigée en 1882. L'inscription "AVE SPES UNICA" signifie "Salut unique espérance".

• Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
    • 1882, porte la date

Située à l'entrée sud du village, sur la route départementale 70 menant à Saint-Maximin, la croix se compose d'un piédestal formé de trois éléments monolithiques (emmarchement, socle, base) et d'une croix en bois. L'emmarchement du piédestal est désaxé par rapport au socle et comporte des éléments de fixations en fer montrant qu'il a été brisé puis resolidarisé. Il comporte l'inscription : "AVE / SPES UNICA / 1882".

• fer
    • pierre pierre de taille
  • Précision représentations

Les extrémités des bras de la croix se terminent en pointe de diamant et elle est cantonnée d'un motif en ferronnerie composé d'un disque radié (rayons flammés et biseautés).