• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Croix de chemin : croix de mission dite croix de Pioule

• Cadastre 2017 D non cadastré
    croix de chemin
    croix de mission
    croix de Pioule

Une croix est connue à cet emplacement depuis 1759, où une délibération mentionne des réparations au chemin allant à la croix de Pioule. Chaix indique que suite à une mission en 1763, on érigea à Pioule une nouvelle croix. Elle fût réparée en 1875 puis remplacée par l’actuelle croix érigée en 1923 et bénie le 10 mai à l’occasion d’une mission. Pioule serait, d’après ce même auteur, le nom d’une propriétaire de ce quartier. Une procession s’y arrêtait le second jour des rogations pour bénir le terroir.

• Principale : 1er quart 20e siècle , porte la date
    • 1923, porte la date

Située à l’est du village sur le chemin menant au quartier des Prignons, la croix en bois est scellée dans un muret de pierre adossé au rocher. Elle est soulignée par une mouluration creuse sur la face antérieure et sur sa tranche. Sa face antérieure est gravée d’une inscription : « SOUVENIR DE MISSION 1923 ». Scellement fragile. Croix oblique.

état moyen

Dimensions approximatives : h (croix) = 200.

propriété privée (incertitude)
  • Inventaire sommaire des archives communales antérieures à 1790. Esparron. 1508 - 1793. Archives départementales du Var : 2 MI 171 R1. Disponible en ligne : <https://archives.var.fr/arkotheque/consult_fonds/fonds_seriel_resu_rech.php?ref_fonds=19>. Date de consultation : 2020.