• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Notre-Dame-des-Sept-Douleurs

• Commune Esparron
  • Adresse chemin de Varages
    oratoire
    Notre-Dame-des-Sept-Douleurs

L’oratoire Notre-Dame-des-Sept-Douleurs est attesté à son emplacement actuel depuis 1762, d'après un plan de la commune. Son érection n'est pas postérieure à cette date. Le plan de 1762 montre qu’il était situé à l’entrée de l’axe principal traversant le bourg, délimitant les premières habitations. Il est mentionné à deux reprises dans les comptes trésoraires (archives communales) à la fin du 18e siècle : pour des réparations effectuées en 1769-1770, et pour paiement d’un tableau à N. Cresp, un peintre aixois, en 1772-1773. Les comptes de 1769-1770 indiquent qu’il est situé « près la fontaine » (l’inventaire des oratoires varois de 1982 le place sur le chemin de Fontvieille, littéralement « source vieille », voie aujourd’hui rebaptisée). Chaix indique qu’il contenait en 1875 un tableau du chanoine Béguin représentant une Vierge dite des Sept Douleurs. En 1933, la niche renfermait une statuette de Notre-Dame-de-Lourdes. L'oratoire a été restauré à une date inconnue, entre la fin du 20e et le début du 21e siècle.

L’oratoire se situe dans le village, au carrefour du chemin de Varages et des rues de la Malautière et de l'Oratoire. Il forme l’angle du mur de clôture d’un jardin. Un emmarchement intégré à la pente permet d’accéder à l’édicule, signalé par un pavage en pierre. Entièrement enduit, il comporte un fût de section rectangulaire surmonté d’une niche rectangulaire et d'un toit pyramidal sur lequel est fichée une croix en métal. L’intérieur de la niche est peint en bleu ciel et contient un carreau de terre cuite vernissée représentant une Vierge à l’Enfant. Une plaque en terre cuite peinte fixée sous la niche porte l’inscription « Notre-Dame des 7 douleurs ».

• pierre enduit

Dimension approximative : h = 350

propriété de la commune (incertitude)
  • Inventaire sommaire des archives communales antérieures à 1790. Esparron. 1508 - 1793. Archives départementales du Var : 2 MI 171 R1. Disponible en ligne : <https://archives.var.fr/arkotheque/consult_fonds/fonds_seriel_resu_rech.php?ref_fonds=19>. Date de consultation : 2020.

Cf. comptes trésoraires.