• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Joseph

• Commune Esparron
  • Adresse chemin de Saint-Martin
  • Cadastre 2017 D non cadastré

D’après Chaix, cet oratoire a été construit à l’occasion de la création de la confrérie de saint Joseph en 1660. C'est aussi la date d'érection de la chapelle Saint-Joseph dans l’église paroissiale. Une procession se rendait à l'oratoire le 19 mars, jour célébrant saint Joseph, ainsi qu'à l'occasion des Rogations. L’abbé Lamboley fit restaurer l’édicule en 1934. Une carte postale de la première moitié du 20e siècle permet de connaître son aspect ancien.

Oratoire situé sur le chemin du Prignon, se prolongeant vers l’est depuis les anciennes aires à battre du village. Entièrement enduit, il comporte un fût de section rectangulaire dans lequel est aménagée une niche rectangulaire. Il est surmonté d’une corniche maçonnée couverte de morceaux de terre cuite (certains sont manquants) et d’un dôme à arêtes convexes supportant une croix en métal. A l’intérieur de la niche se trouve un carreau de terre cuite et peinte vernissée représentant saint Joseph et l’enfant Jésus. Une plaque en terre cuite peinte fixée au-dessus de la niche porte l’inscription « St Joseph ».

• pierre enduit

Dimension approximative : h = 250

propriété de la commune (incertitude)
  • Plan cadastral de la commune d'Esparron, 1839-1840. / Dessin à l'encre sur papier par le géomètre Toucas, 1840. Archives départementales du Var, Draguignan : 3PP 052.

• CHAIX, Pierre (chanoine). Esparron-de-Pallières et Notre-Dame-du-Revest. Archéologie, histoire. Monastère et village, château et seigneurs, traditions religieuses, coutumes. Toulon : Imprimerie Jeanne d'Arc, 1933.