• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Notre-Dame-de-la-Salette

• Commune La Verdière
  • Lieu-dit Notre-Dame-de-la-Salette, L'Ange
    oratoire
    Notre-Dame de la Salette

L'oratoire, offert par Augustine de Forbin d'Oppède, a été béni le 29 août 1869. Il remplaçait probablement un édicule plus ancien, signalé sur la carte dite de Cassini. D'après les sources orales, l'érection de 1869 faisait suite à un pèlerinage effectué par les parents d'Augustine, Charles Sextius et Henriette, au sanctuaire de Notre-Dame-de-la-Salette en Isère. L’oratoire évoque l’apparition de la Vierge à deux enfants le 19 septembre 1846 sur une montagne située dans la commune de La Salette-Fallavaux en Isère. Un sanctuaire qui devint un lieu de pèlerinage renommé y fut érigé dans la seconde moitié du 19e siècle.

Le curé Hermitte, relatant la bénédiction de 1869, signale la présence d'une foule d'environ trois mille personnes. Depuis les années 1990, la municipalité effectue chaque 31 décembre une marche annuelle vers l’oratoire, au départ de la mairie. Le cortège est accompagné de flambeaux voire, certaines années, de feux d’artifices. L’édicule est ainsi devenu le but d’un rassemblement cérémoniel laïc.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • 1869, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Situé sur la colline dite de l’Ange (1823) ou de Notre-Dame-des-Anges (1880) qui fait face au village, l'oratoire se compose d’un piédestal en pierre de taille à bossage rustique comportant une plinthe et une corniche à encorbellement. Il est surmonté d’un édicule comportant quatre arcatures aveugles en plein cintre encadrées de pilastres (les baies ont peut-être été murées suite à un remaniement). Le piédestal comporte l’inscription « ND DE LA SALETTE ». Des inscriptions érodées sont partiellement visibles sur les arcatures de la face et du revers : « à mon peuple » (revers) et « avancez mes enfans n’ayez pas peur » (face) [sic]. Elles évoquent l’apparition de Notre-Dame à La Salette-Fallavaux. L’ensemble est couronné d’un groupe sculpté en fonte moulée.

Une plaque récente en marbre gris avec inscription dorée indique « Notre Dame de la Salette / érigée par / la Famille Forbin / pour mettre les habitants / de la Verdière / sous sa protection. »

• fonte
  • Précision représentations

Le groupe sculpté figure la Vierge avec un plastron représentant le Christ en croix et les instruments de la passion, encadrée de deux enfants levant le regard vers elle.

• Précision dimensions

Dimensions approximatives (sans statue) : h = 600 ; l (piédestal) = 170. Dimensions approximatives de la statue : h = 100.

propriété de la commune (incertitude)
    propriété privée (incertitude)