• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Sainte-Thérèse de l'Enfant Jésus

• Adresse route de Rians
  • Cadastre 2017 AB Non cadastré.
    oratoire
    Sainte-Thérèse de l'Enfant Jésus

Cet oratoire fut élevé en 1951 et béni le 10 avril par l’évêque de Fréjus et Toulon Mgr Glaudel, pour commémorer l’Année Sainte, événement destiné à encourager la foi catholique. L’édicule fut construit par un maçon du village, Emile Garnier, à l’initiative du curé Peltier de la Verdière, et grâce à la contribution des habitants. Les niches étaient vitrées. Dans les années 2000 l’oratoire fut vandalisé à plusieurs reprises. Sa rénovation fut effectuée le 25 avril 2007 par l’entreprise Pagès de La Verdière, avec grille en fer forgé offerte par M. Barras. Ce même jour, la nouvelle statue placée dans la niche fut vandalisée.

Oratoire de section rectangulaire en moellons équarris liés au mortier de béton, avec une niche à trois baies fermée par une grille en ferronnerie, surmontée d’un toit en dôme. Plaque en marbre avec inscription « ANNEE SAINTE 1950 ».

pierre en couverture
  • Précision représentations

Une croix en fonte moulée avec christ en croix et titulus est fichée dans le dôme. Statuette de sainte Thérèse de Lisieux dans la niche.

propriété de la commune (incertitude)
    propriété privée (incertitude)
  • CANDAU, Joël. Les oratoires dans l'espace rural varois. Dans : Le Monde alpin et rhodanien. Revue régionale d'ethnologie, n°2-3, 1985, p. 83-107.

Indique que la niche était vitrée.