• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Joseph

• Commune La Verdière
  • Lieu-dit Saint-Joseph
  • Adresse chemin Saint-Joseph
  • Cadastre 2017 C non cadastré

L’oratoire dédié à saint Joseph, probablement érigé au 18e siècle, présente une pierre datée de 1657, mais il s’agit probablement d'un réemploi. Un inventaire de 1957 indique que l’oratoire fut restauré en 1947 par le curé Peltier de La Verdière et béni, avec sa statue, le 19 mars 1948. Il fut de nouveau restauré en 2006 avec le concours financier de l’Association de connaissance et sauvegarde des oratoires de nos pays de France.

• Principale : 18e siècle, 3e quart 17e siècle , (incertitude)
      Peltier, Curé
      Peltier, Curé

Curé de La Verdière de juin 1946 à octobre 1953 d'après les archives paroissiales. Trois oratoires furent restaurés à son initiative : Saint Joseph (1947), saint Antoine de Padoue (niche murale, 1948), sainte Marie-Magdeleine (1949). Il est à l'origine de la création de l'oratoire dédié à Sainte-Thérèse de l'Enfant Jésus en commémoration de l'année Sainte 1950.

commanditaire attribution par travaux historiques

Oratoire de section carrée, en pierre de taille à arêtes abattues pour les chaînes d’angles. La partie supérieure forme une niche à 3 baies grillagées, quadrangulaire pour la principale et rectangulaires pour les ouvertures latérales. Le couvrement repose sur trois piliers monolithes de section rectangulaire. Il est constitué d’un empilement pyramidal composé d’une dalle de pierre (fendue), d’une autre de section plus petite, le tout surmonté d’une pyramide monolithe à bords incurvés dans laquelle est scellée une croix en fer aux extrémités formées de contre-volutes renversées. Statuette de saint Joseph à l’Enfant dans la niche. Bouquets de fleurs naturelles et artificielles pris dans le grillage. Plaque en marbre blanc veiné de gris avec inscription dorée « St. JOSEPH ». Une pierre de la chaîne d’angle, couronnant le piédroit, porte la date de 1657.

calcaire en couverture
    propriété de la commune (incertitude)