Courchet Michel (Contributeur)
Courchet Michel

Habitants de Saint-Julien qui a procédé au classement des archives communales, auteur de plusieurs livres sur la commune de Saint-Julien.

• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine dite fontaine des Rouvières

• Commune Saint-Julien
  • Lieu-dit les Rouvières
  • Adresse rue de la fontaine
  • Cadastre 2017 BM1 non figuré, non cadastré
    fontaine
    fontaine des Rouvières

La fontaine a été bâtie en 1995 à l'emplacement d'une des deux citernes construites par la commune de Saint-Julien en 1862. Un acte communal de 1904 fait état des travaux à entreprendre pour une nouvelle citerne avec tuyaux et gouttières en remplacement de l’existante jugée insuffisante. La citerne a été utilisée jusqu'à l'adduction en eau de la commune de Saint-Julien, vers 1966 (Notes préalables du Parc du Verdon).

• 1995, daté par source

Fontaine a bassin circulaire centré sur une vasque en pierre, aux motifs de cannelures et présentée sur piédouche, elle est surmontée d'une figure féminine portant une corne d'abondance d’où ruisselle l'eau vers le bassin.