• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine

• Commune Aiguines
  • Lieu-dit Chanteraine
  • Adresse château de Chanteraine ,
  • Cadastre 1831 I3 830-830bis Section I3 dite de Chanteraine; Côte: 3PP 002 26 ; Parcelle: 830-830bis ; 1954 I2 307E Section I2 et I3 dite de Chanteraine; Côte: 2144 W 38 ; Parcelle: 307E ; 2016 I2 309
    fontaine
    réservoir

Le cadastre napoléonien de 1831 fait état d’un ensemble important au niveau du lieu-dit Chanteraine, avec un château entouré d’un parc et d’un corps de ferme. De nombreuses pièces d’eau sont visibles sur le plan parcellaire, dont la fontaine-réservoir située devant le logis seigneurial. Sa construction est sans doute antérieure à cette époque.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)

La fontaine-réservoir est positionnée devant le château, au centre d’une esplanade qui surplombe le jardin du parc. Cette pièce d’eau est centrée par rapport à la façade ordonnancée du corps de logis face à l’entrée principale, adossé au mur de restanque. Affleurant au niveau du sol, ce grand bassin (L : 18 m ; l7 m ; Prof : 1.50 m) est bâti en pierre de taille massive (0.75 m) avec deux angles en cavet. Le bord du bassin est protégé par un garde-corps en fer forgé. La cuve est alimentée par deux blocs de distribution ouvragés.

• calcaire grand appareil
    • l : 18 m