• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
réservoir

• Hydrographies vallon du Maunard
  • Commune Aiguines
  • Lieu-dit le Maunard
  • Adresse route départementale 957
  • Cadastre 1831 A1 144 Section A1 dite de ville-Vieille; Côte: 3PP 002 02 ; Parcelle: 144 ; 1954 A1 214 Section A1 dite de ville-Vieille; Côte: 2144 W 12 ; Parcelle: 214 ; 2016 A1 1182
  • Précisions

Le cadastre napoléonien de 1831 laisse apparaître au niveau du lieu-dit « le Maunard » un corps de ferme, un édifice de taille modeste ainsi qu’un grand bassin. Cela n’exclut pas son antériorité. Le réservoir était entouré d’un ensemble de petites parcelles, situées au bas du vallon du Maunard. Avant la mise en eau du lac, un moulin se trouvait au bas de ce vallon.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)

Réservoir alimenté par une source captée à proximité des prés de Ville-Vieille, qui s’écoule dans le vallon du Maunard. Le bassin rectangulaire est bâti en moellons calcaires. Il est proté restauré et ilage et a protégé paré.

propriété d'une personne privée, Famille Turc