• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
citerne

• Commune Aiguines
  • Lieu-dit la Grande Forêt
  • Adresse route départementale 71
  • Cadastre 1831 D5 588-589 Section D5 dite de Marge; Côte: 3PP 002 11; Parcelle: 588-589 ; 2016 D5 335

Le cadastre napoléonien de 1831 nous confirme la présence d’une construction au lieu-dit « la Grande Forêt », accessible par un chemin forestier de 3,5 km depuis la RD 71 au lieu-dit «La Petite Forêt». Mais on peut supposer que son édification soit antérieure.

La bergerie, située sur l’Ubac à l’Est du Grand Marges sur la rive Sud des gorges du Verdon, présente une orientation et une emprise identique au corps principal du bâtiment actuel. Nous constatons que la citerne n’est pas dessinée sur le plan, ce qui peut signifier qu’elle était trop petite pour figurer sur le cadastre ou qu’elle n’existait pas. La photo aérienne de 1934 (Géoportail) montre la présence de la citerne.

La citerne, implantée au nord-ouest du corps de la bergerie, est le seul moyen d’approvisionnement en eau, ce qui laisse à penser qu’elle est contemporaine du bâtiment. La toiture, constituée d’un un seul pan de 250 m2 de surface et parallèle à la pente du terrain, permet de collecter les eaux de pluies au maximum, soit environ 32 m3. Construite au point bas de la bergerie de la Grande Forêt, la composition d’ensemble est organisée de manière à maximiser la surface de réception et de réduire le plus possible le parcours des eaux collectées. On peut voir les gouttières rouillées et un collecteur en zinc de récupération d’eau de toiture à l’angle sud-est du bâtiment. La citerne de forme circulaire est massive, bâtie en moellons calcaires maçonnés à la chaux. Le sommet de la voûte formant un replat a été étanché avec un enduit au ciment. La margelle formée d’une large dalle posée sur chant, est encadrée de pierre de taille surmontée par un large linteau monolithe. Un volet en bois en ferme l’accès, la présence d’une poulie indiquant que l’eau était puisée avec un seau. Un petit bassin en ciment est adossé à la citerne.

désaffecté
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public de l'Etat, Propriété du conservatoire du littoral, avec la commune comme gestionnaire.
  • Étude de programmation de la ferme des Cavaliers et de la Grande Forêt, commune d’Aiguines, 2015. Conservatoire de l’espace littoral et des rivages lacustres. Bibliothèque du Parc naturel régional du Verdon.