• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
puits de la place du puits

• Commune Trigance
    puits
    puits de la place du puits, Puits de Farlampou

L’approvisionnement en eau est la principale difficulté que connaissent les villages perchés. En l’absence de source il faut avoir recours à des puits et parfois aux réservoirs recueillant l’eau de pluie. L’eau des puits est souvent moins abondante que celle des sources ; mais surtout elle tarit en été. Les périodes de sécheresse étaient une source d’angoisse pour tous les habitants : il fallait aller chercher de l’eau très loin, dans la vallée en contrebas, et l’économiser le plus possible.

A Trigance, une faille de la roche sur laquelle est construit le village, permet d’atteindre l’eau souterraine. Le long de cette ligne de faille, de nombreux puits avaient été aménagés. Certains se situent à l’intérieur même des habitations, mais la majeure partie des habitants utilisaient les puits publics. Chaque quartier, dans la mesure du possible, avait le sien. Plusieurs subsistent encore. Le puits de Farlampou date du XVIIIe siècle. Comme tous les puits, il était couvert en pierre pour éviter la pollution et limiter l’évaporation. Plus loin, en remontant vers le chemin de randonnée deux autres sont encore visibles, dont le Puits Neuf, à la sortie du village, qui fut l’un des derniers à être creusé avant l’avènement de la citerne publique.

• Principale : 3e quart 18e siècle

Ce puits, de forme circulaire, est élevé en moellons de calcaires blancs, maçonnés à joints épais, couronné de blocs équarris. Une dalle gravée d'un millésime "1760" constitue la margelle contre laquelle on s'appuie pour remonter les seaux remplis d'eau. Une marche permet de rattraper la déclivité de la rue en mettant le sol à niveau. Un petit abreuvoir monolithe est posé à droite, sur un socle maçonné en pierres de pays. Une plaque en métal obstrue le puits pour des raisons de sécurité, une ouverture rectangulaire ayant été aménagée pour permettre le puisage. Une suspension très simple en fer forgé permettait l'accroche d'une poulie auquel était suspendu un seau.