• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
puits de l'Entrevierges

• Lieu-dit vigne (la)
  • Adresse chemin Entrevierges (de l')
  • Cadastre 1843 G2  ; 2016 0G 02 domaine public,
    puits

L'approvisionnement en eau est un enjeu majeur des villages perchés. En l’absence de source, ils recourent aux puits ou aux citernes qui collectent les eaux de ruissellement. Sur le territoire de Trigance, une faille du socle calcaire du village permet d’atteindre l’eau souterraine. Le long de cette faille plusieurs puits ont été aménagés, certains à l’intérieur même des habitations. La majorité des habitants utilisaient les puits publics construits à l'échelle du quartier dont certains subsistent. Ces puits étaient couverts en pierre pour éviter la pollution et limiter l’évaporation. Deux puits sont encore visibles en remontant le chemin : le puits neuf, à la sortie du village, un des derniers à être creusé avant l’aménagement d'une citerne publique.

• Principale : 18e siècle

Puits couvert public implanté sur le chemin d'Entrevierges, à la sortie du village. Il est maçonné en moellons de pierre calcaire gris, avec reprises à joints beurrés au ciment gris. Quatre blocs monolithes en pierre de taille calcaire encadrent l'accès au puits, protégé aujourd'hui par une grille en fer forgé. Deux avancées de chaque côté de la margelle. Le puisage devait se faire par l'intermédiaire d'une poulie sur laquelle était fixé le seau.