• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir

• Commune Le Bourguet

Le 10 juillet 1924, le projet d'adduction en eau du village de Le Bourguet est présenté dans un devis dressé par l’ingénieur TPE M. Laponche, domicilié à Comps sur Artuby. Il y est prévu d’installer un drain de captage avec bassin de décantation, une conduite d'adduction en fonte de 852 m de longueur et deux conduites de distribution de 80,30 et de 72,50 de longueur avec deux bornes fontaines, une fontaine (celle de la notice IA83002177) et un lavoir. La source se situe à 900m du village et l'eau coule dans le vallon d'Entraune. Il est stipulé que "l’eau sera en totalité réservée à l'alimentation d'une fontaine et de deux bornes fontaines. Le jet continu de la fontaine alimentera successivement un abreuvoir situé immédiatement sous le dégorgeoir et un lavoir situé en contrebas". L'acquisition du terrain où se trouve la source est de 2000 Fr et le montant des travaux s'élève à 60000 Fr (Extrait de délibération du 02/08/1924). Le PV d'adjudication des travaux date du 16 juillet 1925. Un PV de réception définitive des travaux d’adduction en eau de la fontaine, réalisés par Jérome Agnese, a été signé par l'ingénieur TPE M. Laponche le 15 novembre 1926. On peut alors imaginer que la réception des travaux du lavoir s’est faite la même année.

• 1926, daté par source

Le lavoir est adossé à un mur fait avec un appareillage de pierres calcaires jointées d’une couleur claire. Le bassin (L: 4.20 m; l: 1.81 m; h: 0.46 m) est composé d’un bac de rinçage (l: 1.19 m) jouxtant un bac de lavage (l: 1.98 m), avec un plan de lavage fait en pierre de taille inclinée. La hauteur du bac permet de le classer parmi les lavoirs dit « debout », les lavandières pouvant garder la position verticale pour faire la lessive. Les murs extérieurs de la cuve, qui étaient crépis en 1996, sont maintenant en pierres apparentes. Le buffet autrefois arrondi a été remplacé par un buffet rectangulaire (L: 1.25 m; l: 0.45 m) fait en pierre de taille de couleur blonde, surmonté d’une corniche moulurée. La distribution de l’eau se fait par un canon en forme de tête de canard. On peut voir au pied du bassin une rigole de récupération des eaux ainsi qu'une trappe de visite. Le sol qui entoure le lavoir a été dallé avec des lauzes calcaires jointées. Ce lavoir est protégé d’un appentis à pente unique posé sur trois piliers modernes, empilant des éléments en fausse pierre. La charpente en bois supporte des plaques de fibro-ciment recouvertes de tuiles canales.