• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine

• Commune Le Bourguet
  • Cadastre 1842 B3  ; 2016 0B 04 non cadastré

Le 10 juillet 1924, le projet d'adduction en eau du village de Le Bourguet est présenté dans un devis dressé par l’ingénieur TPE M. Laponche, domicilié à Comps sur Artuby. Il y est prévu d’installer un drain de captage avec bassin de décantation, une conduite d'adduction en fonte de 852 m de longueur et deux conduites de distribution de 80,30 et de 72,50 de longueur avec deux bornes fontaines, une fontaine et un lavoir (celui de la notice IA83002178). La source se situe à 900m du village et l'eau coule dans le vallon d'Entraune. Il est stipulé que "l’eau sera en totalité réservée à l'alimentation d'une fontaine et de deux bornes fontaines. Le jet continu de la fontaine alimentera successivement un abreuvoir situé immédiatement sous le dégorgeoir et un lavoir situé en contrebas". L'acquisition du terrain où se trouve la source est de 2000 Fr et le montant des travaux s'élève à 60000 Fr (Extrait de délibération du 02/08/1924). Le PV d'adjudication des travaux date du 16 juillet 1925 et le PV de réception définitive des travaux, réalisés par Jérôme Agnese, a été signé par l'ingénieur TPE M. Laponche le 15 novembre 1926.

• 1926, daté par source

Cette fontaine, alimentée par la source du vallon d’Entraunes, est composée de deux éléments accolés. D’une part se trouve une conque ciselée appuyée contre un dosseret rectangulaire; ce fût de distribution massif est couronné d’une pierre de taille biseautée sur laquelle la date d’inauguration avec les personnes présentes est gravée. L’eau s’écoule par un canon en laiton recourbé représentant un canard sous les quel sont placées deux barres porte-cruches. Une dalle hémisphérique en béton précède la fontaine, permettant une mise à niveau du sol. D'autre part, on a un bassin rectangulaire (L: 2.16 m; l: 0.96 m) en pierres tout venant maçonnées et jointées qui fait également office de fontaine. Des lauzes ont été posées en guise de margelle et les barres porte-cruches sont présentes. L’eau est distribuée par un angelot portant une cruche, peint en vert.