• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine dite fontaine des Escaranètes

• Lieu-dit quuartier Escaranètes (des), fontones (les), Cloual (le)
  • Cadastre 1842 B3 172  ; 2016 0B 03 non cadastré, proximité de D21
    fontaine
    fontaine des Escaranètes

La fontaine des Escaranètes (ou Escaranettes), équipement daté de 1990 située sur la route du Logis du Pin, trouve son origine dans un projet d’adduction en eau potable de la commune établi en 1924. Un rapport de la Commission Sanitaire de 1924 explique que le village est alimenté par une source située sur l'ancien chemin de G.C N°121 (voir lavoir du bas, notice IA83002173) et par une deuxième au quartier des Ferrages (voir lavoir du haut, notice IA83002174). Ces deux sources sont fréquemment contaminées par les eaux résiduaires d'écurie, la mairie souhaite alors capter des nouvelles sources à l'ouest du village aux pieds des collines rocheuses, dans le quartier du Fond de Buis. L'auteur du projet prévoit une conduite d'adduction de 425 mètres, un réservoir de 40 mètres cubes et 7 bornes fontaines.

Dans l’extrait du registre des délibérations du conseil municipal du 11 septembre 1924, il est stipulé qu’une des 7 bornes fontaines est localisée sur la route du Logis du Pin ; route sur laquelle se trouve aujourd’hui la fontaine des Escaranètes. Dans celui du 5 octobre 1924, on apprend que “l'installation projetée conduit l'eau captée par voie de canalisation souterraine à différentes bornes fontaines placées judicieusement et en nombre suffisant, qui fourniront une eau dans le même état de pureté qu'elle possède au sortir de la source”. On apprend aussi que le Conseil est appelé à solliciter l’État pour une subvention sur les fonds du Pari Mutuel afin que les travaux puissent être effectués dès le début de l’année 1925. L’idéal serait avant la saison estivale “afin de donner satisfaction aux estivants dont certains ne sont disposés à revenir à la Bastide que si l'eau potable est mise à leur disposition dans l'agglomération”. La part des dépenses incombant à la commune sont prélevées sur le produit de la vente d'une forêt communale et les sommes nécessaires par la suite pour couvrir les frais d'exploitation et d'entretien de l'installation prévue, ainsi que les frais de contrôle, devraient être inscrites au budget communal (Délibération du Conseil Municipal du 15 juin 1925). Le 16 juillet 1925, le procès verbal de réception définitive des travaux d'adduction d'eau de la fontaine atteste qu’Ils ont été réalisés par Jérôme Agnese, entrepreneur à Draguignan. C’est le premier document d’archive qui stipule l’existence d’une fontaine dans le secteur des Escaranètes. En 1941, la commune envisage de construire une canalisation supplémentaire car l’adduction d'eau potable existante a un débit suffisant durant l'hiver mais laisse à désirer l'été. La canalisation aurait son point de départ soit au quartier de l'Escaranette, soit au fonds du Buis (Lettre de M. le Maire relative à la réalisation de projets de travaux communaux au Préfet du Var, en date du 26 mai 1941). Dans un rapport de l'ingénieur des T.P.E subdivisionnaire du 17 septembre 1949, on apprend que sur le parcours des conduites en fonte de la canalisation (alors construite dans les années 1924) une vingtaine de branchements particuliers desservent des habitations, en plus des 7 bornes-fontaines qui sont rattachées à ces conduites. Cette même année, il est encore rappelé malgré tout que les besoins en eau potable sont partiellement assurés par la source située à l'ouest du village. Le débit journalier est estimé à 40 m³ en période normale, descend à 5m³ pendant la saison d'été. La pénurie d'eau est d'autant plus marquée que pendant l'été la population sédentaire, évaluée à 60 habitants, s'accroît d'une centaine d'estivants environ. Le service des Ponts-et-Chaussées a alors fait dresser un projet de captage de la source de l'Escaranette, située à 630 mètres de la source actuellement captée et dont les eaux seront canalisées par une conduite en fonte souterraine raccordée à la conduite existante, par le quartier des Bayles. Le débit de la source est évalué par le géologue à 1L/s au minimum. Des subventions envers l’État et le département sont sollicitées pour ce projet (Rapport de la réunion du 3 novembre 1949, Conseil Départemental d'Hygiène du Var - Projet d'adduction d'eau à La Bastide). En 1949 sont dressés des dessins des ouvrages pour la construction de la nouvelle canalisation. Cette dernière est estimée à 1 200 000 Francs (Détail estimatif dressé par l'ingénieur TPE Subdivisionnaire le 29 juin 1949). En 1950 est voté l'acquisition de la source au lieu dit "Fontones - Escaranettes" cadastrée sous le n°146 section B, appartenant à Mme Funel, née Giraud, pour le prix de 30 000 Francs, en vue de l'aliénation en eau de la commune (Délibération du Conseil Municipal de la commune de La Bastide du 22 octobre 1950). Cette même année est dessiné un plan parcellaire pour l’acquisition de la source de l’Escaranette, sur lequel nous pouvons voir que la conduite d’adduction projetée passe sous l’emplacement de la fontaine actuelle qui date de 1990. L’adjudication des travaux d'adduction d'eau de la fontaine des Escaranettes s’est tenue le 21 mai 1951 et a été approuvée le 4 juin 1951 par M. Le Préfet. Le 30 septembre 1951, le Maire atteste de la fin des travaux et les reçoit définitivement le 30 septembre 1952 (Procès verbal de la séance du 8 janvier 1953 du conseil municipal de La Bastide). La construction en pierre actuelle de la fontaine date de 1990 et ne peut donc être celle nommée dans le procès verbal du 16 juillet 1925. Toutefois, une autre fontaine, de forme concave, existait à ce même emplacement et fut volée dans les année 1980. A la lecture des documents d’archives de la série O et S, on ne peut pas conclure que la fontaine des années 1920 soit celle volée dans les années 1980 ; on peut seulement le supposer. Il se peut également que cette fontaine corresponde à la borne fontaine du Logis du Pin construite en 1924 et qu’elle ait donc différentes appellations.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • 1990, daté par source

Cette fontaine est adossée à un mur en pierres sèches, de 10 m de long sur 0.80 m de haut en moyenne, qui a été ajouté lors de la reconstruction de l’édifice. On accède à la fontaine par trois marches en pierre de taille. Le bassin taillé dans un bloc de calcaire repose sur un socle en pierre. Un dosseret a été constitué de l’assemblage de plusieurs pierre de taille utilisées en réemploi, sur lesquelles on a ajouté des pierres tout venant maçonnées au ciment. L’eau qui s'écoule par un canon en cuivre ressort sur le côté du bassin pour aller se jeter directement dans le caniveau.