• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir dite fontaine du bas

• Commune La Bastide
  • Lieu-dit collet de l'aire
    fontaine, lavoir
    fontaine-lavoir du bas

Il semblerait que la fontaine soit antérieure à 1893 car dans une délibération du conseil municipal de cette même année, il est stipulé le besoin urgent de faire construire un lavoir avec toiture à la fontaine publique du village afin de “mettre à l'abri des intempéries de l'air les femmes qui endurent en lavant principalement pendant la rigoureuse saison d'hiver toutes sortes de mauvais temps”. La construction du lavoir ne serait donc pas contemporaine à la fontaine. En 1924, le conseil municipal décide d’un projet d'adduction d'eau potable pour améliorer la vie sur place. Ce projet nécessite de remplacer la fontaine, alors “mal placée et difficilement accessible”, par 7 bornes fontaines desservant tous les quartiers de l'agglomération de La Bastide (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, séance du 8 octobre 1924). Suite à cette démultiplication des points d’eau, la fontaine est tout de même restée en place mais a très certainement était moins utilisée. En 1926, le lavoir est restauré. Le conseil municipal prévoit des crédits pour faire les travaux et c’est Jérôme Agnèse, entrepreneur à Draguignan qui en a la charge. En raison de l'urgence de ces travaux et de l'impossibilité de recourir à une adjudication, le maire autorise le conseil municipal de traiter de gré à gré avec Jérôme Agnèse selon les prix et conditions fixés du devis (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, séance du 26 juin 1926). Dans une lettre adressée au Préfet, on apprend qu’en 1943 la fontaine-lavoir du bas est utilisée surtout comme un lavoir, qu’elle ne sert plus que rarement à l'alimentation de la population et des animaux, du fait que la commune utilise une troisième source, celle de l'Escaranette, à partir de laquelle a été fait une installation d'amenée d'eau potable sur la voie publique et dans les maisons et étables des particuliers. Cette fontaine-lavoir du bas porte aussi le nom de fontaine du hameau des Bayles.

Fontaine-lavoir couverte d'un appentis à deux versants de tuiles creuses et agrémenté d’un rang de génoise. Les murs, en maçonnerie de pierre calcaire, ont été enduits de couleur ocre, le sol a été couvert de dalles en terre cuite. Le lavoir en ciment armé présente deux plans de travail en vis a vis. Il se réparti en trois bacs distincts pour le rinçage, le lavage, le dernier étant destiné aux linges très sales. La hauteur des margelles le classer parmi les lavoirs dits « debout ».

La fontaine présente un bassin ovale taillé dans un bloc monolithe, inséré dans une niche en pierres formée par un arc surbaissé. Le second point d’eau est une vasque taillée dans un bloc, surmontée d’un dosseret cintré et mouluré.