• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir de Jabron

• Lieu-dit hameau de Jabron
  • Adresse place du four
    fontaine, lavoir
    fontaine-lavoir de Jabron

Ensemble hydraulique dont l'aménagement semble dater de 1856. Les travaux se sont succèdé autour de la fontaine du hameau de Jabron : en 1922 des travaux sur la conduite, puis l'installation d'un robinet à pression en 1937, la potabilité des eaux de la fontaine et l'aménagement d'un abreuvoir public, en dehors de la place principale sont attendus des habitants.

• 1856, porte la date

Ensemble ménagé en soubassement de la route et associant une fontaine et un abreuvoir et un lavoir à deux bassins construit sous un arc en anse de panier. Le bloc de distribution est une borne monolithe en pierre adossée au mur de soutènement. Il est gravé d'un cœur et d'un soleil, auxquels sont associées les lettres "A" et "C", complété d'une mention de la date de 1856. Le bassin est maçonné en pierre de taille calcaire.