• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine du hameau de la Souche

• Adresse place fontaine (de la)
  • Cadastre 1843 E5  ; 2016 0E 06 non cadastré
    fontaine
    fontaine de la Souche

La fontaine porte la date 1902. Cependant, les travaux de la fontaine du hameau de la Souche sont toujours en cours en 1922. Un robinet à pression est installé sur la fontaine cette année-là (Bordereau des prix d'application pour l'adduction d'eau potable aux hameaux de Jabron, la Souche et Chardan, le 20 octobre 1922) et dans un extrait des registres des délibérations du Conseil Municipal, datant du 22 octobre 1922, on apprend que la commune de Comps demande une subvention pour la construction des fontaines des hameaux de la Souche, du Jabron et de Chardan car les travaux de construction des fontaines des hameaux sont inachevés et il y a besoin en outre d'améliorer les conduites. Si grâce au Pari Mutuel et à un emprunt de 15000 Fr, la commune a pu régler la question des eaux pour le village de Comps, rien n'a été accordé pour les fontaines des hameaux importants comme ceux de la Souche, du Jabron et de Chardan. Le coût des travaux s’est élevé à 5200,75 Fr pour le hameau de la Souche (Détail estimatif des travaux pour l'adduction d'eau potable aux hameaux de Jabron, la Souche et Chardan, 20 octobre 1922) et la commune a reçu une subvention de 1500 Fr pour la construction des fontaines publiques des hameaux de la Souche, du Jabron et de Chardan (Lettre de M. le Maire au Préfet en date du 4 mars 1923).

• 1902, porte la date

La fontaine de la Souche est adossée à un muret en pierre de taille qui forme angle droit. L'eau est distribuée depuis un buffet concave surmonté d'un arc en accolade prononcée, au sommet duquel est gravée la date de 1902 . L'eau s'écoule par un canon recourbé en forme de tête de canard. Elle alimente le bassin de la fontaine en blocs de pierre de taille jointés, pourvu de barres porte-cruches. La surverse de ce bassin alimente un petit abreuvoir taillé dans la masse.

propriété de la commune

L'eau de source qui alimente le hameau est connue pour ses vertus diurétiques (Note du Parc naturel du Verdon).