• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir

• Commune Comps-sur-Artuby

Une première fontaine a été construite entre 1613 et 1615, un peu plus haut dans le village, vers le Campon, à l’angle de la place. Elle a été déplacée en 1785 sur l'emplacement actuel pour des questions de gravitation hydraulique. En effet, la source de Verjons (3 km environ) se trouvant à la même altitude que la fontaine, celle-ci se tarissait en été. Lorsqu’elle tarissait en septembre, il fallait aller chercher l’eau au réservoir de la « Bonne Fontaine » à la croisée des routes des hameaux de Jabron et de La Souche ***. En 1819, les eaux parviennent à la fontaine par une conduite découverte installée le long d'une pente coupant la route départementale n°14, de Castellane à Toulon. Il est alors proposé de construire une conduite souterraine et forcée, avec des pièces de bois de pin de 2 mètres de longueur chacune. “Les eaux de la fontaine seront prises à 72 mètres de distance de la maison Collomp, en remontant vers la source, auquel endroit sera construit un réservoir en maçonnerie qui sera établi sur un massif sur lequel sera élevé 4 murs en maçonnerie. L'ouverture qui sera sur le devant sera formée par les pierres de taille qui proviendront de la démolition de l'abreuvoir existant sur la route. De ce petit réservoir pour conduire les eaux jusqu'à la fontaine dont la distance est de 181 mètres, sera établie une conduite souterraine. Elle s'étendra depuis le petit réservoir jusqu'à un mètre près de l'angle de la maison Collomp. Elle sera en ligne droite de ce point jusqu'au pied du mur sur lequel l'ancienne conduite est établie, on lui fera faire des courbes en passant vers l'angle du jardin du vieux Collomp et de ce point elle passera tout le long du pied du mur jusqu'au hangar où on percera l'ancien mur et passera tout le long jusqu'au derrière de la fontaine où on placera un tuyau dans le sens vertical et dans l'épaisseur du mur, qu'on recouvrira après en maçonnerie. Sur le derrière de la pierre de taille dans laquelle les deux tuyaux de la fontaine seront fixés, on construira dans l'épaisseur du mur un petit récipient à l'effet de recevoir l'eau de la conduite. Il sera également construit un hangar à côté du bassin de la fontaine, adossé au mur de l'ancienne conduite. Sous cet hangar sera construit un lavoir public avec les pierres de tailles qui sont à côté de la fontaine. Le lavoir aura 4m30 de longueur sur 2 mètres de largeur et sera établi sur un massif de maçonnerie de chaux et de sable. Un petit mur sera élevé dans tout le pourtour du lavoir. Une petite conduite en ciment sera construite pour conduire les versures de la fontaine au lavoir. Le sol du hangar sera pavé et légèrement pentu pour diriger les eaux des versures du lavoir qui devront passer dans le ruisseau qui sera construit, le long de l'ancien mur”. Le coût des travaux s'élève à 981,44 Fr (Devis estimatif des ouvrages à effectuer pour la construction d'une conduite et d'un lavoir public dans le village de Comps datant du 12 juillet 1819). En 1843, le lavoir est construit dans le prolongement de la fontaine (Notes du Parc naturel du Verdon).

• Principale : 1er quart 17e siècle

Fontaine alimentée par la source de Verjon, située à plus de deux kilomètres et amenée au village par une canalisation en fonte. Le bassin, adossé à un mur de maison, est un bassin rectangulaire en pierre de taille cramponnées au fer. L’écoulement de l’eau comprenait à l’origine un dispositif de trop plein -aujourd'hui bouché- au dessus des deux canons en cuivre. On peut encore observer ce même dispositif au lavoir du hameau de La Souche. Le distributeur est surmonté d'une table en "chapeau de gendarme" formant cadre. Au-dessous, on distingue un canopée. Deux paires de barres en fer permettent de déposer les seaux. L'eau alimente ensuite le lavoir couvert dans lequel on accède par des arches en plein cintre. Le lavoir est composé de trois bassins en pierre de taille distinguant bac de rinçage, de lavage et d’abreuvoir.