• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir dite du plus bas village

• Cadastre 1842 B3 figuré ; 2016 0B 04 non figuré
    fontaine, lavoir
    fontaine-lavoir
    fontaine-lavoir du plus bas village

A partir du 16e siècle, le village de Châteauvieux, connait un phénomène de déperchement : l'habitat se développe en contrebas du village, désigné le plus bas village, le plus haut village restant habité. Pour les aménagements publics, chaque quartiers fut équipé équitablement : on trouvait une fontaine en haut et en bas du village ***.

Un extrait de délibération du conseil municipal datant du 11 mai 1842, signale la réparation des fontaines des deux hameaux, celui du haut et du bas. La date de 1843 est gravée dans une pierre de la maçonnerie, pouvant correspondre à l'achèvement des travaux engagés l’année précédente.

En 1937, un rapport de l’inspecteur départemental d’Hygiène propose des améliorations dont "la couverture du lavoir par une toiture en tuiles". Il est aussi suggéré de construire un canal d'amenée vers la fontaine pour des usages agricoles ; l’offre de M. Cornillon Maximin, entrepreneur à Nice, est retenue (Extrait délibération conseil municipal, séance du 12/07/1937). En 1938, un rapport de l'ingénieur en chef du Génie civil à l'attention du préfet, signale que l’entrepreneur ne paie pas ses ouvriers. La commune nomme alors l’architecte Hauchard comme régisseur-comptable et directeur des travaux. En juillet 1940, un rapport sur les travaux établit par M. Le Maire Isnard rend compte de l’inachèvement des travaux à réaliser.

• 1843, porte la date

Fontaine-lavoir adossée à un muret en maçonnerie de moellons jointés. Trois bassins sont répartis en retour, le bassin de la fontaine puis le bac de rinçage et le bac de lavage. Les cuves sont en pierre de taille calcaires, les pierres de margelle sont assemblées par des agrafes metalliques scellées au plomb. L’eau est stockée dans un réservoir en pierre recouvert d’une plaque au-dessus de la cuve. Cette disposition permet l'entretien du bloc de distribution. Le millésime « 1843 » est gravé dans la pierre, correspondant à la date d'aménagement. Les barres porte-cruches sont présentes sous le canon de distribution en forme de canard. L’eau s’écoule ensuite vers le lavoir, constitué d’un premier bassin destiné à rincer le linge suivi d’une cuve où les femmes pouvaient frotter sur le plan de lavage incliné.