• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir du hameau des Henry

• Cadastre 1842 A2  ; 2016 0A 02 non cadastré, figuré
    fontaine, lavoir
    fontaine-lavoir
    fontaine-lavoir des Henry

Le toponyme du lieu-dit correspond à la localisation d'une ferme des Henry. En 1900, la commune de Brenon construit un fontaine à l’entrée des Henry. Elle était destinée à alimenter quelques habitations du hameau. L'aménagement de la fontaine, sur la route d'accès au village de Brenon, signale la proximité du village. Les travaux d'adduction furent importants, l’eau est captée à plus de 250 m, depuis la source du Massif elle est conduite par des canalisations de grès.

• 1900, daté par source

Ensemble associant une fontaine et un lavoir, auquel ont été accolé ultérieurement deux abreuvoirs. Le bassin de la fontaine est couronnée de pierres de margelles, le bloc de distribution en buffet est équipé de deux canons. La surverse de la fontaine alimente ensuite le bassin du lavoir de structure comparable au bassin de la fontaine mais maçonnée de moellons enduits. Le plan de lavage est un assemblage de dalles en pierre de taille. L’eau termine sa course dans un abreuvoir.

• calcaire maçonnerie
  • Précision dimensions

bassin de la fontaine (L=220 cm; l=146 cm) buffet (L=100 cm; l=40 cm). bassin du lavoir (L=297 cm; l=197 cm). abreuvoir (L=210 cm; l=47 cm).