• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine, lavoir et abreuvoir, dite source du Gaoubi

• Adresse combal
  • Cadastre 1842 B figuré ; 2016 0B 01 non cadastré, figuré
    fontaine, lavoir, abreuvoir
    source du Gaoubi

De nombreuses fontaines ont leur légende, certaines guérissent, d’autres protègent. Celle de Brenon, dont on ignore l'origine de cette réputation, a la vertu de rendre plus habile. C’est le sens du mot provençal gaubi : savoir-faire, habileté. Au-dessus de la fontaine se trouvait une chapelle appartenant à la confrérie des charpentiers. La fontaine faisait peut-être partie d’un rite initiatique pour les jeunes apprentis ou d’une plaisanterie envers les ouvriers malhabiles…

Sans qu'on connaisse l'origine de cette réputation, La fontaine de Brenon a la vertu de rendre plus habile. C’est le sens en provençal du terme gaubi : savoir-faire, habileté. Au-dessus de la fontaine se trouvait une chapelle appartenant à la confrérie des charpentiers. La fontaine était peut-être associée à l'initiation des jeunes apprentis ou d’une plaisanterie envers les ouvriers malhabiles…

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
  • Dates

Le bassin de captage alimente successivement une fontaine mécanique de type "pompes à galets", un abreuvoir et un lavoir. Le bassin, aménagé dans un mur de soutènement, est couvert d'une voûte en briques. Son ouverture en arc clavé en plein-cintre est protégée par une grille. L'abreuvoir rectangulaire de 0.40 m de profondeur est un assemblage de grandes pierres disposées entre le socle de la fontaine et le lavoir. Il est alimenté par la "pompe à galets" ; chaîne, composée de "galets" de caoutchouc, remontant l’eau emprisonnée dans une conduite comprise entre deux "galets", par l’action d’une roue. La chaîne ayant disparue, la fontaine est alimentée en permanence par un canon. Les barres porte-cruches ont disparus. La sur-verse de l'abreuvoir s’écoule dans le lavoir, de 0.80 m de profondeur, taillé dans la masse d'un calcaire dur, y compris le plan de lavage incliné. Le sol a été recouvert de lauzes pour éviter la formation de boue.