• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine dite fontaine de la place des aires

• Adresse hameau (le)
  • Cadastre 1823 C  ; 2016 0C non cadastré
    fontaine
    fontaine de la place des aires

Cette fontaine édifiée récemment a une fonction d'ornement pour la placette, qui a reçu des travaux d'embellissement.

• Principale : 17e siècle

Cette fontaine adossée, présente un bassin composé de cinq margelles en pierre de taille jointées entre elles, l'ensemble reposant sur un podium. Le sol de la placette est couvert de moellons rectangulaires en calcaire blanc. Le bloc de distribution est composé de deux pierres taillées, entourées d'ailerons formant une accolade. Le fût est surmonté d'un chapiteau lui-même orné d'une sphère terminale posé sur un amortissement. L'alimentation en eau se fait par un long canon en métal recourbé soutenu par une esse en fer forgé, le canon étant inséré dans une rosace sculptée dans la pierre. Une paire de barres porte-brocs permettent de déposer les seaux.