• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine vieille

• Cadastre 1823 A non cadastré, figuré ; 2016 0A 01 293
    fontaine, lavoir, abreuvoir
    fontaine vieille
    abreuvoir

A proximité de la route et des auberges qui la bordaient, entre le village et les jardins, l'ensemble hydraulique de la fontaine vieille alimentait en eau de source les habitants et les voyageurs mais aussi les troupeaux pour lesquels Vinon était une halte traditionnelle lors de la transhumance.

La source, protégée par une voûte, jaillit au pied du village, juste à côté du lavoir. On utilise au maximum son eau abondante. Elle remplit d’abord les abreuvoirs et le vaste lavoir ainsi qu’un petit bassin, avant de servir à l’irrigation des jardins en contrebas.

Dans les archives communales le petit bassin est appelé le « lavoir aux herbes ». Il servait à laver les légumes et les plantes mais aussi les outils, les tonneaux ou les entrailles d’animaux, tout ce qui pouvait salir l’eau du lavoir principal, réservé au linge. La fontaine était ainsi, tout au long de la journée, l’un des lieux principaux d’animation de Vinon.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Ce vaste ensemble hydraulique comprend un bassin de régulation souterrain situé en amont de l'édifice, où est collectée l'eau en provenance de la source. Elle suit son parcours dans une galerie voûtée (L: 12 m) avant d'être distribuée successivement dans la fontaine vieille, au lavoir des lavandières et au lavoir aux herbes.

Une fontaine-abreuvoir formant un angle droit est adossée contre le mur de soutènement. La fontaine (L: 5.50 m) est alimentée par cinq déversoirs sous lesquels étaient posés les seaux avant de s'écouler dans l'abreuvoir (L: 6.70 m).